Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

День в истории. В харьковской губернии петлюровцы убили первую русскую женщину–доктора истории

Дмитрий Губин

Последнее пристанище Александры Ставровской

В декабре 1918 года на хуторе Любочка Волчанского уезда Харьковской губернии вместе с дочерью была зверски убита профессор Александра Яковлевна Ефименко — первая женщина, удостоившаяся в Российской империи докторской степени и ставшая профессором.

Землячка Ломоносова идёт «в народ»

Александра Яковлевна Ставровская родилась 30 апреля 1848 года в селе Варзуга Архангелогородской губернии (ныне — Мурманская область) в семье уездного чиновника. Село, где она появилась на свет, известно со времён Ивана III и триста лет находилось во владениях Соловецкого монастыря. Екатерина II в 1764 году своим указом ликвидировала духовные вотчины, перевела монастырских и патриарших крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий. Таким образом, местные жители не знали крепостной зависимости и были вполне зажиточными. В этом же селе было (да и по сей день остаётся) много знатоков фольклора.

Рано лишившись отца, Александра окончила гимназию в Архангельске, а затем пять лет учительствовала в городской школе Холмогор. Там она и познакомилась со ссыльным Петром Саввичем Ефименко (1835—1908), за которого и вышла замуж в 1870 году. Этот уроженец Бердянского уезда был не простым участником «хождения в народ». Он не только пытался посеять «разумное, доброе вечное», но и всерьёз взялся за изучение народной жизни. Он записывал фольклор, занимался сбором и обработкой статистических данных на Слобожанщине и Черниговщине, а затем и в тех губерниях, куда был сослан — в Пермской и Архангельской. Для Петра Саввича, как и потом для Александры Яковлевны, люди не были ни «чистым листом», ни «подопытными кроликами», а являлись сообществами со своей системой отношений между собой и с окружающим миром.

«Разделяя ученые интересы своего мужа, Александра Яковлевна сама обратилась к изучению народных обычаев, верований и правовых понятий на ее родине — на крайнем русском севере. Ее увлекала «исключительная наклонность великорусского племени к коллективизму, его способность к творчеству в сфере общественных форм». От изучения артелей на севере она перешла к изучению вопроса о происхождении там сельской поземельной общины. По ее собственным словам, она «не убоялась на два года всецело погрузиться в изучение архивных документов, чтобы почерпнуть себе желаемое знание у самых его источников». Результатом было знаменитое исследование «Крестьянское землевладение на крайнем севере», напечатанное в «Русской Мысли» за 1882 г. и перепечатанное в сборнике статей Александры Яковлевны «Исследование народной жизни. Выпуск первый. — Обычное Право» (М., 1884)», — писал о ней профессор Сергей Фёдорович Платонов.

С особым интересом отнёсся к трудам А. Я. Ефименко обер-прокурор синода Константин Победоносцев. В чём-то, например в описании народных представлений о браке, он с ней не соглашался, но высоко ценил богатейший фактический материал, собранный исследовательницей. Не соглашался с ней и этнограф Николай Харузин в оценке народных представлений о собственности. Но никто не пытался сказать, что работа состоит из домыслов или не подкреплена огромной массой первоисточников, начиная с новгородских писцовых книг, а также изучением народного быта на Русском Севере.

Свои труды по «малой родине» Александра Яковлевна публиковала уже тогда, когда Пётр Саввич перевез её сначала в Чернигов в 1877 году, а потом и в Харьков. До этого несколько лет им пришлось жить врозь, пока Петра Саввича высылали то в Воронеж, то в Самару

Новый объект изучения

В Харькове семейство Ефименко поселилось в 1879 году. Это было непростое, во многом переломное время для губернского города. 21 февраля террорист Гольденберг убил здесь губернатора князя Дмитрия Николаевича Кропоткина. После переезда в Харьков и во время работы в местном историко-филологическом обществе у Александры Яковлевны меняется предмет изучения. В альманахе «Киевская старина» были напечатаны работы Александры Ефименко: «Копные суды в Левобережной Украине» (1888), «Архиерейский подарок» (1888), «Два наместника» (1889), «Двенадцать пунктов Вельяминова» (1889), «Бедствия евреев в Южной Руси XIX века» (1889), «Турбаевская катастрофа» (1891), «Очерки истории Правобережной Украины» (1894—1895). Своим учителем она считала не только мужа, но и киевского профессора Владимира Антоновича.

«Исследования А. Як-ны в этой области собраны в ее изданиях: «Южная Русь. Очерки, исследования и заметки Александры Ефименко» (2 тома, СПб., 1905) и «История украинского народа» (2 выпуска, СПб., 1906)», — сообщал С. Ф. Платонов. Она изучала и процесс становления дворянства на Левобережье и Слобожанщине, и закрепощение местного крестьянства.

В Харькове семья Ефименко жила до 1907 года. Здесь у Петра Саввича и Александры Яковлевны родились трое детей — сыновья Тарас (юрист) и Пётр (впоследствии — профессор-археолог, крупнейший специалист по памятникам каменного века на территории Украины), а также дочь Татьяна, ставшая популярной поэтессой Серебряного века.

Петроград и Волчанский уезд

В 1907 году Александра Яковлевна переехала в Петроград и в следующем году овдовела. В столице она преподавала историю на Высших женских курсах. В 1910 году, по случаю сорокалетия ученой деятельности Ефименко, Харьковский университет возвел ее в степень доктора истории (honoris causa), а совет высших курсов избрал ее профессором курсов.

Так она стала первым в истории России доктором истории и профессором в одном лице. При этом первой русской женщиной-профессором стала в Стокгольме Софья Васильевна Ковалевская, а первой профессором-этнографом — Вера Николаевна Харузина, с которой Александра Яковлевна была хорошо знакома.

Все годы преподавания на курсах А. Я Ефименко читала специальные курсы преимущественно по истории южной Руси и вела семинары по излюбленным темам «юридического фольклора». Издала она свой учебник русской истории и пособие по истории Украины.

Когда большевики пришли к власти в Петрограде, Высшие женские курсы были закрыты. Из уважаемого профессора Александра Яковлевна превратилась в «тунеядку», да и работавшим в столице есть было нечего. Они с дочерью Татьяной отправились в Харьков, а затем поселилась на хуторе Любочка Волчанского уезда (ныне — в составе села Бугаевка). Там они учили местных детей.

«По требованию своей души, своего «стремления к народу», Александра Яковлевна считала своим долгом «проникнуть во все особенности нравственных и правовых воззрений народа». Она жила всю свою жизнь в тесном общении с народною массою, почитая ее «активным элементом» общественной жизни и «ежеминутно, ежесекундно чувствуя на себе страшное давление этой народной массы». Типичная народница, А. Я. Ефименко от природы была одарена не только идеалистическим темпераментом, но и трезвым, даже холодным, сильным умом юридической складки и в то же время художественным чутьем и литературным талантом. Жизнь выработала в ней привычку к сдержанности и замкнутости на людях, а ее природа, богатая и сильная, сказывалась в ее трудах богатством бытовых картин, художественного изображения, силою анализа и редкою объективностью суждений», — писал С. Ф. Платонов.

Журналист Б. Элькин так описал в одной из харьковских газет происшедшее на хуторе Любочка 18 декабря 1918 года: «ее убили солдаты Петлюровского войска — убили за то, что она не хотела выдать солдатам спрятавшихся в ее квартире двух дочерей Харьковского губернского старосты (представителя гетманской власти) Неклюдова … донос привел солдат к квартире Ефименко, где спрятались две дочери Неклюдова; Ефименко отказалась выдать их, заявив, что у нее никто не спрятан; был произведен обыск, девушки были обнаружены, убиты, и их участь тут же, на месте, разделила А. Я. Ефименко». Вместе с Александрой Яковлевной и сёстрами Неклюдовыми погибла и дочь профессора — поэтесса Сребряного века Татьяна Петровна Ефименко.

На территории школы в Бугаевке сохраняется могила Александры Яковлевны, там же существует и музейная экспозиция. Труды её переиздаются по сей день и их по-прежнему интересно читать.

Губин, Д. ДЕНЬ В ИСТОРИИ. В ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ПЕТЛЮРОВЦЫ УБИЛИ ПЕРВУЮ РУССКУЮ ЖЕНЩИНУ–ДОКТОРА ИСТОРИИ [Электронный ресурс] / Дмитрий Губин . – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/den-v-istorii-v-harkovskoj-gubernii-petlyurovczy-ubili-pervuyu-russkuyu-zhenshhinu-doktora-istorii/ . – (дата обращения: 13.01.2021)

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2024