Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ: БОРИС ШРАМКО

Татьяна Буряковская

17 января исполнилось 100 лет со дня рождения одного из корифеев украинской археологии, доктора исторических наук, почетного гражданина Харькова Бориса Андреевича Шрамко.

Археология с перерывом на артиллерию

Он мог бы выбрать для себя практически любую из множества профессий и достичь в ней вершин мастерства, поскольку с детства привык основательно браться за любое дело. Но его выбор пал на археологию, благодаря чему история Харьковщины и значительной части Левобережной Украины пополнилась целыми пластами информации о древних эпохах.

По биографии Бориса Шрамко можно изучать историю ХХ века с его войнами, репрессиями, тяжелыми условиями быта и в то же время — прекрасными свершениями целеустремленных людей.

Он родился в Гомеле в семье служащих железной дороги. Поскольку отца часто переводили с одного места работы на другое, семья постоянно переезжала — в Саратов, Ленинград, Москву, а затем — в Харьков. Здесь отца внезапно арестовали, и больше родные его не видели.

Оставшись без отца, Борис нашел в себе силы не только поддерживать маму с маленькой сестренкой, но и успешно окончить школу, после которой поступил сразу на два факультета Харьковского университета — исторический и юридический. Вскоре верх одержали исторические дисциплины: после участия на первом курсе в раскопках кургана Борис Шрамко навсегда полюбил археологию. Правда, учебе помешала вой¬на. После второго курса он отправился на фронт и вернулся домой только в 1946 году.

В семейном архиве бережно хранятся военные конспекты Бориса Андреевича, которые он вел во время учебы в артиллерийском училище. Глядя на аккуратные записи, тщательно выписанные формулы и вычерченные графики, приходишь к выводу, что и артиллеристом Шрамко был отличным. В 1943 году, участвуя в боях за Харьков, где оставалась его семья, Борис Шрамко получил тяжелое осколочное ранение, но после лечения в госпитале снова был в строю, дойдя до самой Венгрии. Домой вернулся с двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Вены». Здесь продолжил учебу в университете, уже целенаправленно занимаясь археологией.

Когда родился Харьков?

Выбранная профессия требовала не только теоретических знаний, но и постоянного участия в раскопках практически все теплое время года, с весны до осени. Можно только догадываться, чего это стоило Борису Шрамко, ведь от полученного в войну ранения он хромал всю жизнь, и с возрастом оно все больше давало о себе знать.

— После окончания университета в 1949 году Борис Андреевич начинал свою профессиональную деятельность с разведок, — рассказывает дочь Бориса Шрамко, руководитель архео¬логической экспедиции на Бельском городище, доцент Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Ирина Шрамко. — На тот момент археологическая карта Харьковской области была большим «белым пятном». Да, уже были известны памятники, нанесенные Д. И. Багалеем, другие отдельные находки, но системных раскопок и разведок было очень мало. Борис Андреевич прошел практически всю Харьковскую область по бассейнам рек, проводил разведывательные работы на обоих берегах Днепра и в Белгородской области. Он занимался картографированием обнаруженных археологических памятников, отбирал образцы материалов, систематизировал полученные данные. В дальнейшем разведывательные работы в бассейне Северского Донца активно проводили и другие археологи, в том числе его ученики. На некоторых наиболее интересных, с его точки зрения, памятниках он проводил археологические раскопки. Например, на Донецком, Циркуновском, Люботинском и других. В те годы им была выделена новая бондарихинская культура бронзового века.

Исследуя бассейн Северского Донца, Борису Шрамко удалось найти много археологических памятников разных эпох, составить планы поселений, собрать образцы предметов материальной культуры. Результаты этих разведок легли в основу кандидатской диссертации, а вскоре были опубликованы и в книге Бориса Андреевича «Древности Северского Донца» (1962 г.), которая сразу же стала бестселлером и не утратила популярности до сих пор. В ней автор высказал предположения о жизни населения на территории Харьковщины в каждом из древних периодов: в бронзовом веке, раннем железном веке и в эпоху средневековья. В 1998-м отдельной книгой вышли его материалы о Люботинском городище.

А в 2001 году была издана книга «Рождение Харькова», где Борис Андреевич предположил, что летописный город Донец был прообразом города Харькова, то есть казаки в 1654 году строили крепость не на пустом месте, а всего в нескольких километрах от старого поселения. А это значит, что возраст Харькова по крайней мере на 9 столетий больше, чем принято считать. Он же допустил, что Дикое поле — это условный термин, что на самом деле жизнь во время Дикого поля здесь не прекращалась. И это подтверждается более поздними раскопками начала 2000-х годов.

По указке Геродота

— Изучая скифские археологические памятники в бассейне Северского Донца, Борис Андреевич задался их сравнением с расположенными западнее памятниками бассейна реки Ворсклы, — рассказывает Ирина Шрамко. — Одним из известных на то время было городище возле села Бельск в Полтавской области, которое еще в начале ХХ века раскапывал известный археолог В. А. Городцов. В 1954 году Борис Андреевич провел там разведывательные работы, а с 1958-го экспедиция Харьковского университета начала систематические раскопки. Бельское городище оказалось действительно уникальным — и по своим масштабам (оно является крупнейшим поселением скифских времен в Европе), и по уровню находок, многим из которых до сих пор не найдено аналогов в скифском мире. Особый интерес представляют культовые глиняные фигурки людей и животных, которые отличаются своей выразительностью и изяществом. На Бельском городище найдено очень много разнообразных ремесленных инструментов, а также несколько мастерских — косторезная, гончарная, кузни. На других городищах это большая редкость. Все говорит о том, что здесь был большой ремесленный центр. Кроме того, его население поддерживало длительные торговые отношения с греческими центрами Северного Причерноморья, особенно с Ольвией, а также культурные связи с разными регионами Скифии. Раскапывая Бельское городище более 30 лет, Борис Андреевич был убежден, что именно оно является древним городом Гелоном, о котором упоминал в своей летописи древнегреческий историк Геродот. Его наблюдения уже который год подтверждаются и раскопками нашей экспедиции. Бельское городище кажется просто неисчерпаемым источником интересных артефактов.

Часть находок, обнаруженных за время многолетних раскопок Бельского городища, уже размещена в витринах Музея археологии ХНУ им. В. Н. Каразина в рамках выставки, посвященной 100-летию Б. А. Шрамко. Как только ограничения на посещение музеев снимут, выставка будет открыта.

Безусловно, работа архео¬лога заключается не только в поиске вещественных артефактов, но и в умении заставить их «говорить». Поэтому многие сделанные открытия просто невозможно пощупать руками или разместить в музейных витринах. Это, например, восстановленные технологии различных древних производств и земледелия, культовые обряды, информация о торговых и культурных связях и т. д. Таких открытий в арсенале Бориса Шрамко очень много, части из них будет посвящен научный семинар.

— Борис Андреевич изучал экономическое развитие лесостепных племен, использовал методы естественных наук для изучения артефактов, — рассказывает Ирина Шрамко. — Например, исследовал структуру глин в керамических предметах, проводил металлографические анализы железных изделий, спектральные анализы бронзовых вещей, палеоботанические исследования. Словом, работал на стыке разных наук. Сейчас эти методы уже широко используются археологами, а тогда, в середине прошлого века, Борис Андреевич был одним из первопроходцев. Его интересовала металлообработка и все древние производства — керамическое, литейное, кузнечное… Изучал технологии ткачества, кожевенных ремесел. Будучи очень пытливым человеком, всему старался найти доказательства, ничего не принимал на веру. Результатами своих исследований он делился с зарубежными коллегами, много лет работая в международном комитете ЮНЕСКО по изучению древней металлургии, а также сотрудничая с Международным комитетом по истории земледелия (Дания).

Не просто профессия, а дело всей жизни

Более 45 лет Борис Шрамко руководил студенческой практикой, обучая ребят не только премудростям полевой археологии, но и ответственному отношению к работе в целом. Многие из его учеников впоследствии стали известными археологами и историками, преподавателями в родном университете и других учебных заведениях. Кроме научной и педагогической деятельности, Борис Андреевич много внимания уделял работе со школьниками, проводил занятия в детских археологических кружках, некоторое время возглавлял университетский Музей археологии, занимаясь упорядочиванием пострадавших во время войны коллекций.

— Разбирая архивы Бориса Андреевича, я до сих пор удивляюсь огромному количеству папок, в которых аккуратно собраны материалы по разным направлениям исследований, научные отчеты, альбомы с зарисовками дневниковые записи, — рассказывает Ирина Шрамко. — Все находки он тщательно фотографировал, потом сам же проявлял пленки и печатал снимки. Сегодняшним студентам даже трудно представить, в каких условиях работали ученые еще полвека назад — без навигаторов, компьютеров и цифровых камер, которые теперь так облегчают наш труд. Иногда я думаю, что если бы Борис Андреевич застал все это в более молодом возрасте, он бы наверняка с удовольствием освоил эти технологии, чтобы применять их в работе. Он вообще никогда не упускал случая узнать что-то новое. Даже на отдыхе в Крыму лежанию на пляже предпочитал походы в горы и по музеям. Такой образ жизни был близок и нам, детям. Со школьного возраста мы с братом бывали в экспедиции, часто посещали исторический музей, где работала мама. По сути, мы выросли в «исторической» атмосфере. Но когда пришла пора выбирать профессию, никто из родителей не навязывал нам своего выбора. В итоге старшая сестра Наташа стала преподавателем истории в школе, брат Андрей — инженером. Я некоторое время колебалась между историческим и юридическим факультетами, поступила в Донецкий университет и уже там увлеклась археологией под влиянием друзей — студентов старших курсов, которые были почти сформировавшимися археологами.

Богатое научное наследие, оставленное Борисом Шрамко, не утратило своего значения среди историков и археологов до сих пор. К его трудам обращаются чаще, чем к работам многих современных ученых; Бельское городище как археологический памятник теперь известно далеко за пределами Украины; а версии о заселении территории Харьковщины будоражат умы не только профессиональных историков. Не будучи коренным харьковчанином, Борис Андреевич сумел сделать для Харькова очень много своими исследованиями ранней «биографии» города. И город ответил ему званием почетного гражданина. Хотя, конечно, не в статусе дело. «Археология была не просто профессией Бориса Андреевича, а делом всей его жизни», — говорит Ирина Шрамко. Не в этом ли секрет успеха этого замечательного ученого?

Фото из архива Б.А. Шрамко.

Буряковская, Т. Почетные граждане: Борис Шрамко [Электронный ресурс] / Татьяна Буряковская . – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/pochetnye-grazhdane-boris-shramko/ . – (дата обращения: 03.02.2021).

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022