Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«ГИБКИЙ, КАК ПРУЖИНА, И БЫСТРЫЙ, КАК КОШКА…»

Елена Зеленина

Яркая жизнь на арене и трагическая гибель в Харькове.

Бывает так: человек ушел давно, его яркая и казавшаяся незабываемой слава подернута плотной завесой времени, и вдруг, словно живой, он снова напоминает о себе. На днях мой друг черкасский краевед Александр Солодарь нашел редкие, неизвестные фотографии Яна Цыгана, да еще и с его автографом. Кто такой, чем был знаменит, как связан с Харьковом?

Речь о тех временах, когда выступления на цирковой арене атлетов-силачей вызывали неизменный восторг публики. Тяжелая атлетика была не только спортом, как мы привыкли, но и видом сценического искусства. На арене словно оживали греческие мифы о полубогах-полугероях — Геракле, Ахилле, Антиное. Развлекательная атлетика — именно так называют в цирке номера с силачами.

Иван Карпович Куксенко (сценический псевдоним Ян Цыган) — цирковой артист, спортсмен и знаменитый борец (28.III.1911 — 28.Х.1958) — уроженец села Тарасовка Чигиринского района (которое ныне затоплено водами Кременчугского водохранилища).

— В юности Иван, вероятно, начитавшись мифов Древней Греции, устраивал себе забаву: ежедневно носил на руках теленка, пока тот не вырос, — рассказывает Александр Солодарь. — Как и большинство земляков-сверстников, Иван бредил морем. В начале 1930-х годов он устроился работать механиком на теплоход «Грузия». Команда корабля полюбила молодого механика за веселый, доброжелательный характер и необычайную силу. «Широкоплечий, крепко сложенный, с точными, мягкими кошачьими движениями, он легко справлялся и с работой, и с любым противником, когда начинались шуточные поединки в свободное от работы время». За смуглую кожу и черные кудри члены экипажа назвали Ивана цыганом.

«Непобедимого механика» заметили и в 1932 году пригласили выступать в цирке. Там он нашел свое настоящее призвание.

«Благодаря прекрасным качествам борца-артиста он быстро занял ведущее место в группе борцов. Самое ценное в профессиональной борьбе, — писал корреспондент журнала «Советский цирк» (1959, №8) — это агитационная сторона. Ян Цыган был не только первоклассным борцом, но и непревзойденным артистом. Он умел «подать» любой поединок с любым борцом так интересно, что зрители ходили в цирк именно, чтобы посмотреть на него. Он был необыкновенно изобретательным на интересные приемы, владел непревзойденной техникой и спортивной манерой вести борьбу. Он был гибкий, как пружина, и быстрый, как кошка. Как только Ян Цыган появлялся из-за циркового занавеса, как зрительный зал оживал. И он никогда не обманывал ожиданий зрителей. Это был настоящий премьер чемпионов, любимец публики. Он участвовал и в любительских соревнованиях».

На арене Куксенко напоминал мифического олимпийца: при росте 182 см он весил 114 кг, имел объем бицепса — 42 см, шеи — 52 см, груди — 124 см. Среди атлетических приемов, которые демонстрировал Ян Цыган, были сгибание на плечах железной балки, завязывание галстука из железных прутьев и тому подобное.

В 1938 году Ян Цыган был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1940 году получил звание мастера спорта СССР.

На арене цирка Ивану Куксенко пришлось выступать с самыми известными атлетами того времени, в том числе и со звездой мировой величины Иваном Максимовичем Поддубным, который вернулся из США на родину.

Несмотря на полученные звания, титулы и награды, Ян Цыган оставался простым и щедрым. Жители Тарасовки, находясь по делам в Харькове, где жил борец, запросто могли обратиться к нему и получить помощь или поддержку.

Во время Второй мировой войны на собственные средства Иван Куксенко приобрел для фронта два танка. На броне машин большими никелированными буквами было написано «Борец Куксенко (Ян Цыган)». Долгое время Ян Цыган переписывался с членами экипажей танков. В одном из писем командир одного из экипажей танка младший лейтенант Григорий Фастовец писал: «Мы скоро выезжаем на фронт громить немецкую нечисть. Заверяем вас, товарищ Ян-Цыган, что мы выполним вашу просьбу. Не отдадим врагу свою землю, пока не покинут нас силы». Танк под командованием Фастовца принимал активное участие в боях, однажды даже затонул (семь дней находился под водой), но в дальнейшем продолжил боевые действия.

В конце 1950-х Ян Цыган жил в Харькове. Атлет работал водителем грузовика. 28 октября 1958 года произошла автокатастрофа, унесшая жизнь знаменитого артиста и спортсмена. Как свидетельствует журнал «Советский цирк», проводить его в последний путь пришли десятки тысяч харьковчан.

Зеленина, Е. «Гибкий, как пружина, и быстрый, как кошка…» [Электронный ресурс] / Елена Зеленина . – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/gibkij-kak-pruzhina-i-bystryj-kak-koshka/ .

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022