Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Как Василий Каразин императорам писал

Сергей Чепижный

10 февраля исполнилось 246 лет со дня рождения просветителя Василия Каразина — одного из самых знаменитых людей в истории Харькова. 

О том, что стараниями Каразина было основано первое высшее учебное заведение Харькова — Императорский университет, знают даже школьники. Но у Каразина была и еще одна сторона общественной деятельности, менее известная потомкам, но замеченная современниками настолько, что знаменитый просветитель не раз попадал в немилость к государям.

К «уголовщине» основатель Харьковского университета, конечно же, отношения не имел, чужие и казённые деньги не присваивал, но был необычайно активен и всегда желал высказаться по волнующим его поводам. В течение десятилетий он упорно излагал свою точку зрения на проведение реформ и окультуривание общественной жизни. При этом он не состоял в популярных в те времена дворянских тайных обществах и ложах, считался возмутителем спокойствия, но в бунтовщиках не числился.

Проблемы с властью у него начались еще в правление императора Павла. В 1798 году 25-летний Василий хотел тайно пробраться за границу. Почему тайно? Да просто потому, что не захотел проходить сложную бюрократическую процедуру получения паспорта, который и являлся дозволением на пересечение рубежей империи. И цель была у него самая что ни на есть благонамеренная — всего лишь совершенствоваться в науках. Беглец был задержан под Ковно и, предупреждая донесение властей, отправил государю письмо. Каразин был прощён императором после личного свидания. Так он понял, что сможет влиять на жизнь страны и… стал сочинять послания августейшим читателям.

В начале царствования Александра I харьковский помещик Василий Каразин написал анонимное письмо на высочайшее имя с предложениями реформ в духе идей просвещения. Его наработки понравились молодому государю, автор был разыскан и получил право непосредственно обращаться к императору.

За то время, пока у него существовал высочайший «допуск», Каразин смог добиться внедрения ряда своих идей. Земляки знали о возможностях просвещенного харьковского помещика в столице и поэтому с доверием отнеслись к идее сбора средств на открытие университета в Харькове.

Однако в 1804 году государь отказал Каразину в «доступе к телу». «Государь, по словам Аделунга и Эйнбродта, чрезвычайно внимателен к людям возвышенных чувств и в тех лицах, которыми себя окружает, не терпит ничего неблагородного и особенно неблагодарности, хотя и снисходит к их слабостям по человечеству. Василий Назарьевич Каразин, очень умный человек, назначенный государем в статс-секретари по рекомендации Николая Николаевича Новосильцева, потерял доверенность государя и впал в немилость только потому, что осмелился при докладе опорочивать действия покровителя своего, Новосильцева, по какому-то делу, не объяснившись с ним предварительно», — писал российский сенатор и писатель С. П. Жихарев в «Дневнике чиновника».

Уже удаленный от двора, Каразин в 1820 году снова написал письмо императору, в котором предупреждал о социальных и политических потрясениях, надвигавшихся на государство, отчасти предсказав и вооруженное восстание, произошедшее в Петербурге пять лет спустя. Александр I дал ему поручение все свои политические мысли изложить в развернутом виде. Ниже приводятся лишь ряд пунктов этой записки, составившей несколько увесистых тетрадей.

Первым пунктом Василий Каразин указал на религиозное неравноправие, начавшее усугубляться к концу царствования Александра: «Не только все сословия народа, но и все вероисповедания как будто нарочно оскорбляются и раздражаются в таком государстве, которое с незапамятных времен было образцом терпимости…»

Во втором пункте досталось иностранцам, занявшим ведущие места в министерстве финансов. Их деятельность, по мнению Каразина, вела «к государственному банкротству, обогащая только спекулянтов».

В третьем пункте он «наехал» на министерство народного просвещения, не предпринимавшее, по его мнению, достаточных шагов к развитию наук и народного образования.

Деятельность морского министерства была охарактеризована фразой «миллионы расхищаются без малейшей пользы для государства». На главной военно-морской базе в Крондштадте Каразин обнаружил разваливающиеся здания и гниющие корабли.

Принципы отношений между верховной властью и народом Каразин нашел устаревшими: «Время заменить религиозное почитание к престолу иным, основанным на законе».

После получения седьмой, завершающей тетради каразинских размышлений о состоянии дел в государстве и необходимости преобразований, Александр I повелел автора арестовать и препроводить в Шлиссельбургскую крепость. После полугодичной отсидки в крепости ему было предписано отправляться в собственное имение Кручик в Богодуховском уезде Харьковской губернии, где он должен был пребывать безвыездно, а переписываться с кем-либо дозволялось только через губернатора В. Г. Муратова.

Впрочем, историк Н. К. Шильдер утверждал, что Каразин попал в крепость не за эпистолярный жанр, а по подозрению в подстрекательстве к бунту Преображенского полка.

Строгий надзор был снят с Каразина лишь после смерти царя Александра. 

Подавив восстание декабристов, новый император Николай потребовал от всех дворян письменного заверения в том, что они не состояли в тайных обществах. Каразин использовал написание подобного документа, чтобы сообщить государю о несправедливости своего наказания. Родственники дважды перехватывали письма Каразина и уничтожали. Но третье таки дошло до адресата. Каразину разрешили выезжать из имения и путешествовать по стране, но до конца жизни ему было запрещено появляться в столичном Петербурге.

Чепижный, С. Как Василий Каразин императорам писал [Электронный ресурс] / Сергей Чепижный . – Режим доступа: http://timeua.info/post/obshestvo/kak-vasilij-karazin-imperatoram-pisal-14632.html . - (дата обращения: 22.02.2019).

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022