Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

«Золотые руки харьковского мастера»

Харьковский мастер народного творчества, резчик по дереву Костоусов Геннадий Александрович 	Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Бабушка и внуки» В марте-апреле 2016 года в библиотеке-филиале № 22 состоялась персональная выставка известного харьковского мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Вторая жизнь дерева».

Он родился в 1933 году на Дальнем Востоке, там же вырос и учился. После окончания военного училища с 1952 по 1980 годы служил  на Дальнем Востоке и в Харькове.  С 1994 по 2002 годы  возглавлял фирму «Лес», которая изготавливала  изделия декоративно- прикладного искусства. Резьбой по дереву он начал заниматься в 1973 г. Неоднократно участвовал в выставках, проходивших в Харькове, Киеве, Канаде. Основной вид работ — скульптурные миниатюры на народные темы.

Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Певицы и баянист» 	Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Пейзаж»

Резьба по дереву – один из наиболее древних и распространенных видов народного творчества.(2) Особенно любимо это искусство в нашей стране, богатой лесами и разнообразными породами деревьев. Дерево как художественный материал привлекает мастеров декоративно- прикладного искусства. Оно служит художнику вдохновением, дает возможность раскрыть индивидуальность мастера.

В каждое свое произведение мастер старается вложить частичку души, свои чувства и мысли. Никого не оставляют равнодушным его украинские пейзажи, скульптурные миниатюры «Мама с дитятком», «Бабушка  с внуками», «Баянист и трио», «Рідна хата».
Встреча с его работами — это всегда праздник соприкосновения с искусством. Деревянные скульптуры малых форм, гребни, расчески, вырезанные картины  привлекают внимание посетителей своей оригинальностью и филигранностью отделки. Но воистину настоящим украшением его выставки  является скульптурная композиция «Запорожцы».

Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Хата» 	Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича Работа мастера народного творчества, резчика по дереву Костоусова Геннадия Александровича «Запорожцы»

Мы гордимся, что получили возможность познакомиться с мастером, его творчеством и познакомить с ним наших читателей.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд