Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Чернобыль – боль земли!

26 апреля печальная дата в истории Украины. В этот день, 31 год назад случилась большая трагедия не только для нашей страны, но и для всей Европы – произошла авария на печально знаменитой атомной электростанции города Чернобыля. Неполадки на одном из реакторов привели ко взрыву и мощному выбросу радиации, начались неконтролируемые ядерные и химические процессы. Чернобыль в 600 раз превзошел Хиросиму по степени загрязнения окружающей среды цезием-137, наиболее долгоживущим радиоактивным элементом.
 
Приостановить активность аварийного реактора удалось лишь больше месяца спустя, ценой массового облучения тысяч ликвидаторов аварии. Следующей задачей было сооружение саркофага над пострадавшим реактором, и эта задача была успешно решена. Выброс на ЧАЭС привел к ужасающим последствиям. Пострадало более 3 миллионов человек, погибло 80 тысяч.
 
Именно 26 апреля 2017 года в ЦДБ им. Петра Панча почтить память погибших и пострадавших в трагедии, пришли учащиеся 9«Б» класса средней школы № 159. Для них был проведен устный журнал «Чернобыль – боль земли», где школьники узнали подробности трагедии, посмотрели документальный фильм об аварии, ее ликвидаторах и всех пострадавших, послушали рассказ очевидца событий, зажгли свечи в честь погибших в результате трагедии. После нее остался «рыжий лес» в 10-килломеровой зоне, который во время дезактивации был снесен бульдозерами и захоронен, город-призрак Припять, жители которого были полностью эвакуированы, а сам город подвергся наступлению природы – улицы заросли деревьями, стены покрылись мхом, в комнатах растет трава…
 
Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника, с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю техника начинала «светиться» от радиации. Захоронения такой техники находятся в 25-ти км. от атомной станции. 26 апреля объявлен официально Днем Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
 
Во время проведения устного журнала ребята узнали много для себя нового, много трогательных и поистине трагичных подробностей катастрофы. При просмотре документального фильма на глазах у многих школьников были слёзы.
 

Просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофе Просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофеслушаем рассказ очевидцаСвечи горят в честь памяти погибшимСвечи горят в честь памяти погибшим


На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Наші фотографії
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2019