Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

Короткая жизнь длиною в вечность

Жизнь можно прожить по-разному. Можно идти долго и тихо, оставляя незаметны следы на песке бытия, которые смоет время, а можно вспыхнуть коротко и ярко, ослепив своим блеском все вокруг. История знает немало примеров таких звезд, чьи жизни сгорели мгновенно за идею или дело, но чью жертву мы помним и чтим. 22 июля отмечается 115-летие со дня рождения талантливой украинской поэтессы и патриотки Елены Телиги, чья звезда погасла на кровавом небе войны всего в тридцать четыре года. Свой последний приют она нашла в Бабьем Яру, оставив несколько сборников стихов и неизгладимый след в украинской истории.
 
Елена Телига (девичья фамилия Шовгенова) родилась 21 июля 1906 в городе Ильинске, под Москвой, в интеллигентной семье. Мать будущей поэтессы Ульяна Степановна была родом из Подолья из семьи православного священника, отец же Иван Афанасьевич был известным специалистом, гидротехником-практиком. Когда Елене исполнилось пять лет, Шовгеновы с тремя детьми (дочерью и двумя старшими братьями Андреем и Сергеем) в 1911 переезжают в Санкт-Петербург, а в 1918 году семья переезжает в Киев, где Иван Афанасьевич начинает работать профессором Киевского политехнического института на гидротехническом и мелиоративном отделении инженерного факультета. Именно с Киевом будущая поэтесса и связывала лучшие моменты в жизни, неоднократно вспоминала город в своих письмах и стихах.
 
Жизнь в Киеве отличалась от петербургской, ведь здесь Шовгеновых застала Украинская революция. Иван Афанасьевич становится министром правительства Украинской Народной Республики, а старший брат Сергей - воином армии УНР. Елена же тогда еще находилась в плену юношеских мечтаний. Ее с детства манит природа, сады и парки, живописные скверы города. Возможно, именно это очарование и пробудило в ней поэтическое воображение. После поражения украинской государственности отец и старший брат в 1920 году вынуждены были отправиться в эмиграцию. Елена же с матерью и младшим братом осталась в Киеве. Чтобы свести концы с концами, мать продавала домашние вещи, а 13-летняя Лена работала за паек на коммунистических огородах, устроилась посыльной в Киевскую политехнику, где еще недавно работал отец. 
 
В июле 1922 года Елена с матерью и братом отправляются в эмиграцию в Чехословакию, где отец Иван Афанасьевич стал первым ректором Украинской Подебрадской хозяйственной академии. Окончив курсы в Подебрадах, она становится студенткой историко-литературного отдела Украинского высшего педагогического института им. Драгоманова в Праге. Погрузившись в бурную студенческую жизнь, Елена принимает активное участие в литературных вечерах и диспутах, общается с Левицкой-Холодной, Маланюком, Дараганом,  Ольжичем. Но по неизвестным причинам диплом она с однокурсниками так и не получила. В студенческие годы Елена Шовгенова встретила и своего будущего мужа Михаила Телигу - кубанского казака, бандуриста, недавнего старшину армии УНР, с которым и соединила судьбу 1 августа 1926.
 
Уже в 1927 году о Елене начинают говорить как о поэтессе, хотя публикаций ее первых стихов не найдено. Без разрешения автора, друзья присылают письма и произведения Телиги редактору «Литературно-научного вестника» Донцову, который первым уже тогда разглядел настоящий поэтический талант в еще несовершенных произведениях молодой поэтессы. Вскоре супруги переезжают в Варшаву. Тогда же наступили нищета и лишения. Есть также сведения, что поэтессе приходилось работать с музыкальными номерами в ночных кабаре и даже манекенщицей, пока не удалось устроиться учительницей начальных классов. В эти годы она активно печатает в «Вестнике» и других журналах не только свои стихи, но и прозу и публицистику. Так в 1933 году появляется фрагмент рассказа «Или-или», в основу которого были положены собственные впечатления от пережитого в Киеве во времена советской власти. Елена отзывается на появление произведений других писателей, пытается по-своему интерпретировать актуальные, по ее мнению, темы и образы.
 
В декабре 1939 года Телиги переезжают в Краков, где Елена встречает своего старого знакомого Олега Кандыбу-Ольжича - известного поэта и ученого, общественного и политического деятеля, одного из руководителей националистического движения. Разговор с ним стал определяющим в ее дальнейшей судьбе, потому что именно с тех пор она приступила к активной работе в ОУН. На плечи поэтессы сразу легла тяжелая и ответственная работа. Елена готовит идеологические материалы, которые отправлялись на Украину, составляет тексты листовок и воззваний. Но, если сначала революционеры-подпольщики отнеслись с недоверием к молодой хрупкой женщине, что, по их мнению, не годилась для сложной революционной работы, то позже, разглядев в ней настоящую патриотку, полностью приняли ее в свои ряды.
 
Хотя и бурной была жизнь Телиги в Польше, какое-то непреодолимое притяжение в Киев жило в ее душе постоянно и уже в июле 1941 года в составе одной из походных групп Елена вместе с писателем Уласом Самчуком перешла Сян и отправилась во Львов, а 22 октября прибыла в Киев. Так осуществилась ее мечта. Не жалея сил, Елена Телига и сотни других ее собратьев берутся за налаживание общественной, политической и культурной жизни в Киеве. В литературной сфере остались одни пепелища и развалины, но поэтесса организует Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников. Чтобы шире реализовать свои задачи, Елена Телига начинает редактировать литературный еженедельник «Литавры». Газета касалась различных вопросов и имела яркую антиимперскую окраску.
 
Работать поэтессе было трудно, ведь старших ветеранов пера осталось мало, молодежь имела уже советское воспитание, а статьи, в которых авторы воспевали фюрера и его «новый порядок», Елена Телига отказывалась печатать даже несмотря на то, что это очень часто становилось поводом для доносов в гестапо. Поэтесса не брала во внимание постановления немецкой власти, вызывающе и принципиально игнорировала все указания. В конце «Литавры» запретили, начались аресты. И хотя друзья предупреждали поэтессу, что гестапо готовит засаду в помещении Союза, в частной беседе с Михалевичем Елена Телига подчеркнула: «Еще раз из Киева в эмиграцию не поеду! Не могу…»
 
Поэтесса сама сделала свой выбор, а вместе с ней его сделал и ее муж Михаил. Во время ареста он назвался писателем, чтобы быть вместе с ней. 21 февраля 1942 года в Бабьем Яру Елену Телигу вместе с другими деятелями ОУН расстреляли фашисты. В гестапо Елена находилась в камере № 34, где позже нашли надпись, сделанную ее рукой: «Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Елена Телига». Сверху высечено стилизованный под меч Тризуб. Один из немецких офицеров после смерти Елены признался: «Я еще не видел человека, чтобы так героически умирал, как эта красивая женщина».
 
Десятки лет мы ничего не знали о личности нашей поэтессы и патриотки Елены Телиги. Ее имя всплыло из забвения только через 50 лет после гибели, когда в Киеве в феврале 1992 в Бабьем Яру был установлен крест в ее честь, улицу, пролегающей рядом, назвали ее именем, создано Всеукраинское женское общество имени Телиги, основана Международная литературно-художественная премия. На сегодня известен лишь сорок один стих из написанных поэтессой. При жизни ей так и не удалось издать ни одного сборника. И хотя она оставила небольшое творческое наследие, жизнь ее была короткая, но яркая и полная великих дел, а потому и должна остаться в нашей памяти.  
Библиотека-филиал № 22 подготовила информационный дайджест ко дню рождения Елены Телиги 


На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2024