Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

«Гений детективов»

Наверное, многим из тех, кто интересовался когда-либо детективной литературой, известно имя знаменитого мастера этого жанра Джеймса Хедли Чейза. Однако, как ни странно, это имя вымышленное и являлось псевдонимом человека, которого звали Рене Брабазон Раймонд.

Рене Реймонд родился в столице Великобритании 24 декабря 1906 года. Он учился в старейшем учебном заведении страны – Королевской школе в Рочестере, основанной в 604 году священнослужителями.
Бросив обучение, он недолго поработал клерком в банке, а затем занялся торговлей книгами. Знакомство с самым широким кругом покупателей подарило будущему писателю бесконечную галерею характеров, а собственный опыт он не раз в дальнейшем воплощал в персонажах, работающих в торговле «от двери до двери».

Увлеченный чтением, осведомленный о вкусах аудитории, Реймонд обнаруживает перспективную нишу в литературном творчестве – остросюжетные гангстерские истории. Первый роман – «Нет орхидей для мисс Блэндиш» – он создает всего за шесть уик-эндов 1939 года. Ни разу не бывавший в США автор, чье воображение взбудоражила история банды мамаши Баркер и сыновей, написал книгу, пользуясь лишь картами и словарями сленга.
Дебютное произведение Рене Реймонд опубликовал под псевдонимом, напоминавшим имя американского автора. До войны выходят еще пять детективов, созданных Джеймсом Хедли Чейзом. В 1941 году писатель пополнил ряды летчиков ВВС Великобритании. В 1944 году, оставив службу в авиации, Джеймс Чейз пишет еще несколько книг, основываясь на гангстерских историях, но после десятого романа – «Реквием блондинкам» – решает обратиться к теме лондонской преступности. Возможно, способствует этому проигранный судебный процесс. По иску американского автора Реймонда Чандлера суд признает его виновным в нарушении авторских прав – плагиат найден как раз в «Реквиеме блондинкам». Чейза обязывают принести публичные извинения.

Следующую книгу «Гораздо смертоноснее мужчин» автор издает под новым псевдонимом Эмброуз Грант. В 1948 году выходит продолжение детектива о похищении мисс Блэндиш «Плоть орхидеи». Рене Реймонд становится одним из самых плодотворных европейских авторов: в год публикуются 3-4 книги.
В 1951 году появляется роман «А жизнь так коротка», действие которого происходит в послевоенной Великобритании. Книга вышла под псевдонимом Реймонд Маршалл.
Драматичность сюжетов Джеймса Чейза привлекает кинодеятелей.

В 1960 году писатель посещает Дальний Восток. Впечатленный увиденным, по возвращении в Европу он создает романы «Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга». В это же время выходит детектив «Западня», который будет экранизирован в Голливуде спустя 38 лет.
В 60-х Джеймс Чейз создает 20 романов, в том числе «Гриф – птица терпеливая». Свой ритм работы писатель сохранял до самой смерти, выпуская 1-2 книги в год.

Джеймс Чейз женился еще до писательского дебюта. Брак с Сильвией Рей он заключил, когда ему было 25 лет. Пара воспитала сына. В 1956 году писатель перевез семью во Францию, а 13 лет спустя переехал с женой в Швейцарию.
Книгу «Репортер Кейд» писатель посвятил супруге. В тексте посвящения он назвал ее своей «женой, секретарем, поваром, переводчиком, водителем и правой рукой» и отметил доброту и понимание, которые окружали его на протяжении совместной с Сильвией жизни.

Жизнь писателя оборвалась в 1985 году, 6 февраля он умер в своём доме в Швейцарии. Однако его увлекательными романами будет зачитываться не одно поколение.
Для любителей детективов библиотека-филиал №22 представляет виртуальную выставку «Гений детективов», посвященную 115-й годовщине со дня рождения Джеймса Хедли Чейза.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд