Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

Война глазами очевидца

Старейший читатель библиотеки № 22, ветеран Вооруженных Сил, инвалид Великой Отечественной войны, полковник в отставке Шебетко Антон Иванович Школьники поздравляют Шебетко Антона Ивановича с 70-летием Великой Победы

8 мая 2015 года в читальном зале библиотеки-филиала № 22 имени Ярослава Галана в рамках празднования 70-летия Великой Победы во Второй мировой войне состоялась встреча со старейшим читателем библиотеки, ветераном Вооруженных Сил, инвалидом Великой Отечественной войны, полковником в отставке Шебетко Антоном Ивановичем . Читатели всех поколений и возрастов: школьники, студенты, дети войны с большим интересом слушали воспоминания очевидца тех страшных событий. Слишком тяжелыми были эти воспоминания, хотя прошло много лет. Рассказывая о войне, ветеран со слезами на глазах вспоминал своих погибших боевых товарищей. До сих пор не перестает удивляться, как ему удалось выжить в те страшные дни…
Шебетко Антон Иванович родился 17 апреля 1919 года в селе Москалевка Хмельницкой области. 10 октября 1939 года призван в армию. Служил в Белоруссии, окончил школу сержантов и курсы лейтенантов в Минске.
Война застала его в Белоруссии (г. Минск). 24 июня 1941 г. он был назначен командиром роты курсантов и направлен в Бобруйск для защиты города.
29 июня 1941 г. рота прорвалась из окружения немцев, потеряв 15 человек.
С июля по август 1941 года Антон Иванович обучался в Московском пограничном кавалерийском училище, принимал участие в обороне Москвы.
 Воевал на втором Белорусском фронте, участвовал в освобождении Гомеля, Рогачева, Могилева и Минска. В Минске был тяжело ранен. После выздоровления был назначен комендантом г. Могилев (1944).
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными и памятными медалями.
Несмотря на 96-летний возраст, Антон Иванович полон сил, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, проводит уроки Мужества, делится воспоминаниями о войне. В настоящее время является председателем ревизионной комиссии Совета инвалидов Октябрьского района города Харькова.
По его инициативе в нашей библиотеке был создан шахматный клуб, где читатели - любители древней и мудрой игры — могут не только читать книги, газеты, журналы, но и сыграть в шахматы.
Мы гордимся тем, что Антон Иванович является другом нашей библиотеки, участвует в мероприятиях, радует нас своими стихами.
  Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. Мы все должны гордиться нашими предками, которые общими усилиями спасли нашу Родину от фашистского ига. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Мы должны всегда помнить, какой ценой они победили, и будем их всегда чтить.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд