Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Они освобождали Харьков...

Михайло Якович Бушков народився 21 листопада 1925 року у Кіровській області. Участь у бойових діях для Михайла Яковича Бушкова, курсанта Ленінградського піхотного училища, почалася в липні 1943 року на Курській дузі, у складі 22-ї гвардійської Фастівської мотострелкової бригади.

«Программа была усиленная, мы учились 14 часов в сутки, занимались, но не успели мы закончить эту программу, как все училище в полном составе было направлено в район Курско-Орловского выступа, — рассказывает Михаил Яковлевич. — Оттуда выдвинулись на Белгородчину. 5 августа вошли в город, а потом нас отправили на Харьков. Страшные разрушения были. Мне показалось, что город вымер, как будто в городе никого нет. Все побито, все разрушено, мертвая земля, вернее, сама земля не мертвая, но Мать-Земля тоже плачет от тех взрывов, от тех разрушений, которые выпали на ее долю. Какая-то группа откроет огонь, а мы идем не напропалую, а подтягиваем 45-миллиметровую пушку и бьем туда, откуда слышны выстрелы. Сейчас легко говорить, а тогда вокруг меня падали солдаты, и некоторым мне даже приходилось закрывать глаза, а это очень тяжело, очень». 

Михайло Якович брав участь у визволенні Києва, Житомира, Тернополя, Проскурова, Львова, був учасником боїв за Букринський плацдарм. У битві під Сандомиром в Польщі Михайло Бушков був важко поранений. На фронт він так і не повернувся.

В останні роки війни він був направлений на навчання в Тамбовське піхотне училище, звідки вийшов командиром кулеметного взводу. Після війни він остаточно пов’язав своє життя з армією, побував мало не в усіх куточках планети, в гарячих точках в арабських країнах. Він став єдиним офіцером, який отримав орден «Бойової підготовки I ступеня» від міністра оборони Сирії Мустафи Тласа в Дамаску. Звільнився з армії Михайло Якович в званні полковника.

Вже 70 років щасливий у шлюбі. Дружина Маргарита Петрівна завжди разом зі своїм чоловіком.

У 2013 році Михайло Якович Бушков, за запрошенням голови Київської міської державної адміністрації Олександра Попова, взяв участь у святкових заходах, присвячених 70-річчю визволення Києва від нацистських загарбників. 

Михайло Якович — один із засновників районної ветеранської організації, Почесний ветеран Московського району. 

Учні ХЗОШ №138 Щур Марія, Бабенко Марія і Рубцова Валерія, педагог-організатор Ярослав О.В., за підтримки прес-центру ветеранської організації Московського району

Родилась Меланья Петровна Дробот 10 января 1925 года в селе Тарановка Змиевского района Харьковской области в рабочей семье. После школы пошла работать на железную дорогу. После первого освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков она не раздумывая отправилась на фронт добровольцем. На Воронежском и Степном фронтах Меланья Дробот была связистом проводной связи, обеспечивала связь между командным пунктом и передовой линией фронта. Сначала ей было очень страшно: над головой свистели пули, вокруг рвались снаряды. Однако Меланья с детства была смекалистой, второпях ничего не делала. И здесь тоже начала присматриваться, прислушиваться, соображать. В разгар боя Меланья приметила, где рвутся снаряды, и поняла, что путь от одной воронки до другой — самый надёжный. Когда серия снарядов легла поблизости, она поднялась, пробежала несколько метров и упала в смежную воронку, над которой ещё стоял дымок от взрыва. Дождавшись нового залпа, связистка перебежала в новую воронку. Это была игра со смертью. Но об опасности девушка никогда не задумывалась, ею двигало чувство долга. Она обязана была выполнить задание командира миномётной роты, даже ценой собственной жизни. Не зря бойцы называли её «королевой связи».

И вот уже остались позади Воронеж и Курская дуга. Наши войска после кровопролитных боёв освободили 5 августа 1943 года Белгород, 23 августа — Харьков и начали освобождать Украину. Так с боями пришла на родную землю и связистка Меланья Дробот, участница освобождения Харьковщины. Шли ожесточённые бои за Днепропетровск. Связистка не успевала устранять повреждения. Вражеская мина разорвалась рядом, горячие осколки впились в правую руку и ногу. После длительного лечения Меланья пошла работать на Южную железную дорогу. Её трудовой стаж составил 56 лет.

За боевые подвиги во время Второй мировой войны Меланья Петровна Дробот награждена орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени и «За мужество», многочисленными медалями.

Все послевоенные годы участница освобождения города Харькова, инвалид войны I группы принимала и принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. И подчёркивает, что молодёжь всегда должна быть готова, если понадобится, защищать свою Родину и никогда не забывать о том, что люди всегда должны во всём проявлять милосердие, быть добрыми ко всем окружающим.

Ступак Лидия Сергеевна (в девичестве — Кузнецова) родилась 16 августа 1927 года, но приписала себе 2 года, чтобы вступить добровольцем в армию и бороться с врагами — вероломно напавшими на нашу Родину немецко-фашистскими захватчиками.

Моя бабушка видела настоящую войну — знала, что такое разрывы бомб, свист пуль, крики и стоны умирающих. Как и выдающийся писатель-ветеран Виктор Астафьев, который писал про войну без прикрас, как она есть, солидарна с его словами о том, что «Надо не героизировать войну, по своей сути война отвратительна. Надо постоянно напоминать людям о войне, чтобы не забывали про кровь, гной и слезы».

Сухие строки документа Центрального архива Министерства обороны СССР сообщают, что в книге учета рядового и сержантского состава 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии за 1943 год значится: «Старшина мед. службы Кузнецова Лидия Сергеевна призвана в Красную Армию 12.07.1941 года, прибыла в полк 31.10.1943 года из отдельного гвардейского строевого учебного батальона 58-й гвардейской стрелковой дивизии, ранена 14.11.1943 года».

Просто несколько строчек в архивном деле — призвана — прибыла — ранена. А между тем за это время санинструктор Лида Кузнецова спасла более 100 жизней раненых солдат и командиров, вынеся их с поля боя, бессчетное множество раз рисковала своей жизнью, особенно в дни кровопролитных боев под Сталинградом и за Харьков под Роганью, что не осталось незамеченным со стороны отцов-командиров и привело к награждению гвардии старшего сержанта Кузнецовой Л.С. медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде написано: «На протяжении боевых действий с 24—27 августа 1943 г. санинструктор Кузнецова Лидия Сергеевна не покидала поле боя, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника она вынесла с поля боя 5 раненых бойцов и эвакуировала их в медпункт». Однако до окончательной победы было еще далеко. И еще дальше она стала, когда холодным осенним днем 14 ноября 1943 года бабушка Лида была ранена под Кривым Рогом осколками разорвавшегося снаряда при спасении раненого командира. Шанс стать Героем, награжденным посмертно, был велик как никогда до этого. Однако вновь судьба или ангел-хранитель, или пауки, плетущие нить жизни человека, решили, что еще сделано слишком мало, чтобы так просто покинуть этот мир, и, после длительных скитаний по лазаретам и госпиталям, санинструктор Кузнецова вернулась в строй, а именно: во 2-й полк 50-й стрелковой дивизии и дошла с боями до Берлина. Также на этой войне произошло одно знаковое и, как ни странно это прозвучит, приятное для всей нашей семьи событие — бабушка в феврале 1943 года встретила своего будущего мужа, и, соответственно, моего деда — капитана медицинской службы Николая Ивановича Козлова, 21.12.1919 г.р., в браке с которым у них уже в послевоенное время родилось трое детей. Для бабушки война закончилась в Германии в 1945 году, и началась мирная жизнь.

Сегодня, когда бабушке уже 91 год, она, оглядываясь назад, говорит, что не жалеет о прожитых годах. У нее большая любящая семья (3 детей, 6 внуков, 3 правнука и 1 праправнук), уважаемая работа и верные друзья сопровождали ее в течение всех этих лет, потому единственное, о чем ей можно мечтать в наше непростое, вновь военное время, — это мирное небо над головой. А все остальное у нее уже есть. За боевые заслуги бабушка была награждена орденом Отечественной войны, благодарностью от Верховного Главнокомандующего, юбилейными медалями и другими почетными наградами.

Вячеслав Валерьевич Козлов, кандидат исторических наук

Павел Кузьмич Холоша родился в с. Шелудьковка Змиевского района Харьковской области. До 1943 года жил в селе, оккупированном немцами. 15 марта 1943 года село освободили, а всех его жителей эвакуировали в район Купянска, где военкомом Чугуевского района он, 17-летним, был мобилизован в ряды Красной Армии. 

173-й стрелковый запасной полк, куда он был направлен, дислоцировался в лесу. Обучение снайперов проходило до 15.04.43 г., а затем их отправили в воинское расположение. Налетел «Хенкель», бомбил маршевую роту. Здесь Павел Кузьмич получил ранение в ногу, после чего был отправлен в госпиталь, расположенный недалеко от Купянска. В госпитале находился до 6.06.1943 года.

7.06.1943 года получил назначение – наводчик истребительной 45-миллиметровой пушки. Было присвоено звание старший сержант, командир орудия. Один месяц укрепляли оборону Степного фронта, работали день и ночь, на руках были кровавые мозоли.

Задачей немцев было взять в кольцо Курскую дугу, направить силы на Москву, и с 5.07.43 г. по 12.07.43 г. немцы отстраивали свои рубежи, затем перешли в контрнаступление, и к 15.07.43 г. северные формирования немцев были отброшены на исходные позиции, а южные позиции были отброшены на исходные позиции 23.07.43 г.

Воронежский и Степной фронты готовились к дальнейшему контрнаступлению. 3.08.1943 г. Воронежский фронт перешёл в контрнаступление на Белгород, который был хорошо укреплён немцами. Оборона 1-й и 2-й позиций немцев состояла из большого количества дотов и дзотов, но 4.08.43 г. первая позиция немцев была прорвана, а во второй половине дня — вторая.

Непосредственное участие в боях с танками принимал и Павел Кузьмич. «45-миллиметровое орудие пробивало только броню, а чтобы вывести танк из строя, надо было наводить пушку на гусеницу – тогда танк не мог двигаться. Экипаж уничтожали огнём из пулемёта», – вспоминает ветеран.

6.08.43 г. началось наступление на г. Харьков. Гитлер рассчитывал, что немецкую оборону прорвать нельзя. 

2 обводных кольца – это ж/б укрепления, с Донбасса были переброшены 2 танковых корпуса и 3-й танковый СС, дивизии «Рейх», «Викинг», «Мёртвая голова», «Великая Германия». В результате артобстрела дивизии СС были разбиты под Харьковом. Таким образом, ночное наступление происходило без участия танков.

Наши войска прорвали первое обводное кольцо. 22.08. – 2-е обводное кольцо. К вечеру приблизились к Харькову. Наступление начали вечером. Оборона Харькова – каждый кирпичный дом – маленькая крепость, где засели СС. Немцы долго не сдавались, отбивались до последнего патрона. Поэтому задача наводчика была – выбить фашистов из укрытия. Дом за домом уничтожали противника, организовалась группа подрывников – подрывали те дома, в которых прочно засел враг. Наступление было по улице Сумской ночью. В этом ночном бою от пули снайпера погиб командир орудия старший сержант Панкратов. По уставу его место должен занять наводчик Павел Кузьмич Холоша. С 22.08.43 г. на рассвете приблизились к площади Дзержинского, вдруг появился немецкий «Фердинанд», самоходная артиллерийская 200-миллиметровая установка. Пушкой разбил гусеницу «Фердинанда», экипаж уничтожили пулемётным огнём. Это было в районе Дворца бракосочетания.

В расчёте 7 человек. Пополнил расчёт Лёня Постников, сибирский охотник, который ни разу не был ранен и дошел до Будапешта.

К 11.00 вышли на пл. Дзержинского. 89-я стрелковая дивизия наступала по ул. Клочковской, вышла к Госпрому и водрузила Красное Знамя. Возле памятника Т.Г. Шевченко состоялся митинг по поводу освобождения г. Харькова. По ул. Сумской прошла небольшая демонстрация жителей г. Харькова.

Дальше – направились на Красноград. Дошли до Будапешта. 18.01.44 г. – освободили Пешт, 23.02.44 г. – Буду, 4.04.45 г. освободили Венгрию.

После разгрома фашистов в Венгрии Павел Кузьмич был направлен в 3-е пехотное училище в г. Орджоникидзе, где и встретил День Победы 9 Мая.

Павел Кузьмич – председатель первичной ветеранской организации при заводе «Радиореле». Он – частый гость в школах, передаёт свой жизненный опыт молодому поколению. Увлекается историей, поэзией, особенно стихами Есенина, сам пишет стихи.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Имеет дочь и внуков.

Г. С. Духанова, председатель пресс-центра Слободской РВО

Анатолий Алексеевич Стебловский родился 18 июля 1922 года в селе Новая Маячка Каховского района Херсонской области. После окончания школы в 1942 году был призван в армию. Направили в г. Саратов на учёбу в школу партизанского движения. Окончив партизанскую школу, работал на узле связи в Москве и поддерживал связь с партизанскими отрядами. Из Москвы дали направление в г. Харьков. Мощность радиостанции была слабая, всего 4 Вт, трудно было работать с партизанами. Расположились в многоэтажном здании по улице Сумской, напротив памятника Т.Г. Шевченко. Только разместились, приехал СМЕРШ — и дали команду срочно уехать в деревню. Освобождал Харьков в районе аэропорта.

5.05.1944 г. партизанские отряды были переведены в г. Ровно для организации польского партизанского штаба. Город бомбило большое количество самолётов. Там Анатолий Алексеевич получил контузию. 

Дважды засылали в тыл. Затем отряд перебазировали в Польшу. В 1944 году освобождали г. Люблин, работал с двумя радистами, которые передавали сведения о вражеских войсках.

В Польше было четыре партизанских отряда, с которыми наши связисты работали круглосуточно. Участвовал в освобождении Варшавы, Праги. В 1947 году демобилизовался. Работал в аэропорту города Донецка начальником пеленгаторного узла. Был направлен в Москву, где преподавал пеленгаторщикам. В 1950 году получил назначение в Харьковский аэропорт, где проработал начальником пеленгаторного узла связи до ухода на пенсию.

Анатолий Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, в том числе Белоруссии и Польши.

Принимает активное участие в ветеранском движении. Частый гость в школах Слободского района на уроках мужества.

Записал со слов А.А. Стебловского председатель ПОВ № 126 Н. Микаэлян 

Долгов Алексей Николаевич родился 2 апреля 1923 г. в г. Кыштым Челябинской области. До войны окончил 8 классов Кыштымской средней школы, после чего пошел работать на радиоузел радиооператором. 23 сентября 1941 г. пошел добровольцем в Кыштымский военкомат, откуда был направлен в Челябинскую школу авиационных механиков, которую окончил в ноябре 1942 г. С ноября 1942-го по май 1945 года служил авиационным механиком в 24-й авиационной дивизии 202-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях на Сталинградском фронте и в освобождении городов Харьков и Киев, Западной Украины, Польши в качестве стрелка-радиста бомбардировщика ДБ-3Ф (ИЛ-4). «При освобождении Харькова, Киева и других городов Советского Союза высшим командованием Красной Армии нашей авиации было запрещено бомбить эти города, чтобы их не разрушать, поэтому мы бомбили оборонительные позиции немцев вокруг этих городов и их колонны на марше, эшелоны, мосты и другие военные объекты немцев», — вспоминает Алексей Николаевич. Войну закончил в Люблине (Польша) 9 мая 1945 г.

На войне получил боевые ранения в ногу и лицо — сейчас инвалид войны II группы. За свой ратный труд награжден медалями «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

С 1945 г. по 1948 г. продолжал служить в своей воинской части. С 1948 г. до 1951 г. работал на Харьковском велозаводе. С 1951 г. по 1978 г. — бортмеханик Харьковского аэропорта гражданской авиации, летал на АН-10 и АН-12. С 1978 г. по 1985 г. работал на заводе №420 механиком.

После выхода на пенсию в 1985 г. вступил в организацию ветеранов Украины и принимал активное участие в ее работе, в частности, выступал с воспоминаниями о войне перед учениками СШ №35, которые ежегодно и сейчас поздравляют его с Днем Победы. Алексей Николаевич занимает активную жизненную позицию, пишет стихи в ветеранскую газету, издал сборник своих стихов в 2017 году.

В послевоенное время награжден медалями «За безаварийный налет 12 000 часов», «Ветеран труда», медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, грамотами и благодарностями от руководства Харьковского аэропорта, совета ветеранов района, Харьковского городского головы.

Вдовец. Имеет двоих дочерей, троих внуков и шестерых правнуков.

Пресс-центр Основянского района

Они освобождали Харьков... [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://izvestia.kharkov.ua/on-line/gorod/1276381.html. - (дата обращения: 27.08.2018).

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2021