Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Призраки Иоанно-Усекновенского кладбища, или Прогулка с некрополистом

Дмитрий Губин

Молодёжный парк, вернее, Иоанно-Усекновенское кладбище, пожалуй, является самым загадочным местом Харькова. Сейчас оно перекрыто забором для реконструкции. Но, увы, вовсе не для того, чтобы восстановить память о достойных людях, там погребённых когда-то. И корреспондент «Времени» решил восстановить лакуны времени хотя бы отчасти.

Знакомство с уникальным специалистом

Для этого я встретился с человеком, который изучает харьковские кладбища — Юрием Каменевым — и с его помощью прошел в поисках утраченных людей и памятников. Такие люди именуются некрополистами. Во всём мире они объединяются в общества, находят, фотографируют и реставрируют надгробия, уточняют места захоронения известных и просто примечательных личностей. Юрий занимается этим уже давно и может показать практически любую значимую могилу в Харькове.

Но в отличие, скажем, от своих московских, киевских или парижских коллег, ему часто приходится показывать не сами склепы и надгробия, а лишь приблизительные места их расположения и случайно сохранившиеся фотографии. Ведь два важнейших для истории города некрополя — Иоанно-Усекновенский на Пушкинской и Всехсвятский на Холодной Горе — были стерты с лица земли в советское время. Более того, фотографий оттуда сохранилось не так уж и много. Город, активно «позировавший» авторам открыток в начале ХХ века, как-то избегал демонстрировать свои места упокоения, обращает внимание Юрий Каменев. Есть у него, например, немецкая аэрофотосъемка 1941 года, которая показывает лишь общие размеры и планировку Иоанно-Усекновенского кладбища. Можно увидеть в его архиве, например, и мемориал жертвам крушения царского поезда под Борками 1888 года. И еще некоторые надгробия, либо исчезнувшие, либо переделанные полностью для других покойников и других кладбищ.

Кроме того, по его словам, трудность определить, захоронен ли там тот или иной человек, исходит и из того, что в приходских книгах харьковских церквей сведения о месте погребения отсутствуют, зато их можно найти часто в подшивках харьковских газет, в отделе некрологов.

Во время небольшой прогулки Юрий показал мне место захоронения владельцев городского театра Млотковских и Дюковых и сообщил, что здесь  погребено около двухсот профессоров и более пятидесяти генералов — участников множества войн. Они штурмовали Очаков, Измаил и Плевну, обагрили своей кровью поля Аустерлица и Бородина, обороняли Севастополь и Порт-Артур, проходили через Карпаты и Мазурские озёра. Я же показал ему участок, где лежит семья городского головы в 1919 году Николая Салтыкова (сам он похоронен в Белграде).

В шесть рядов

И хотя земля под кладбище была выделена на месте выгонов для скота еще при императоре Павле, первые захоронения там начались, по словам Юрия Каменева, только в 1828 году, когда старые кладбища — Мироносицкое и Каплуновское, уже никак нельзя было эксплуатировать. Активно начали там хоронить во время эпидемии холеры 1831 года. Тогда кладбище разделили на три части — православное, магометанское и иноверческое (лютеранское и католическое, ныне кладбище №2, там кое-где сохранились некоторые могилы столетней давности и старше).

Иоанно-Усекновенское кладбище сформировалось из объединения православного и ликвидированного магометанского кладбищ. Местная мусульманская община отказалась, как рассказал Юрий, от пользования своим участком после того, как захоронение и сохранение могил стало платным — от 200 до 100 рублей за место. Так эта часть кладбища тоже стала православной. И достаточно быстро некрополь оказался переполненным.

Статский советник Ф. О. Рейнгардт писал в своих воспоминаниях в 1880-е годы: «Ныне существующее городское православное кладбище между Старо-Кладбищенскою и Немецкою улицами отведено городом  на выгон по закрытии Мироносицкаго кладбища 1803 года, хотя и похороны на последнем еще продолжались, а долее еще на Каплуновском (до 50-х годов). Из первых переселенцев на новое кладбище были, кажется, умершие от холеры в 1830 году. Церковь кладбищенская воздвигнута в этом году неудачно, так как по окончании ее свод и купол обрушился чуть не задавив выходивших из церкви людей. Благоустройством кладбища и особенно правильною распланировкою и содержанием его в благопристойном виде, жители города обязаны много лет  прослужившему  смотрителем и церковным старостой Ивану Алексеевичу, до него служившему в этих  должностях  с усердием, бывшему градскому голове Костюрину, который там же покоится. Старанием  и денежными жертвами последнего устроено при кладбище, в начале 50-х  годов, Епархиальное женское училище, теперь с обширною программою, вначале же скромная элементарная школа, которой первою попечительницею была жена соборного протоиерея Ив. Ив. Гапонова, Мария Дмитриевна. Кладбище в настоящее время, переполненное и вредно влияющее на окрестных жителей, поселившихся на Немецкой и Старо-Кладбищенской улицах, по постановлению городской думы, переданной в комиссию, в которой я, с покойным доктором Ковальчуковым, как гласный думы, участвовал в 1878 году, постановлено было закрыть и отвести новое для него место, но до сих пор это распоряжение не приведено в действие». 

И не было приведено в действие вплоть до конца 1940-х годов. А тогда оно было разделено на десять участков и 32 линии. На него было три входа. И так все дореволюционное, смутное и межвоенное время. Когда строили спорткомплекс ХПИ в середине 80-х, стало видно, что гробы стояли в 5-6 рядов.

13 мая 1947 г. было издано постановление №438 Харьковского гор¬исполкома, согласно которому под государственную охрану были взяты места захоронения академиков Багалея, Бекетова, Потебни, артистов М. Кропивницкого, Н. Синельникова, Е. Кадминой, Христины Алчевской, профессора Бокариуса и могила художника Васильковского. За счёт государственных средств был установлен памятник на могиле А. Н. Бекетова, обновлён памятник на могиле Д. И. Багалея. В 1949 г. кладбище было закрыто для дальнейших захоронений. 

Лоботомия города

Долгое время городские власти не могли решить, что делать со старым кладбищем. Председатель горисполкома в 1968–1976 годах Юрий Гуровой в интервью корреспонденту «Времени» семь лет назад рассказывал: «События по превращению 1-го кладбища в Молодежный парк происходили в 1970—74 гг. Вы тогда ходили в садик и младшие классы. Территория превратилась в пустырь с дикорастущими насаждениями, который требовал немедленного вмешательства и благоустройства. На этом пустыре были и пьянство, и проституция, и поножовщина… 

До нас никто не хотел с этим иметь дела, и мне пришлось начинать решать этот вопрос. Давайте отведем землю для предприятий и организаций, которые могут дать толчок к развитию. Например, ХПИ — для спорткомплекса, и в сторону ул. Веснина стал разрастаться район. Понятно, что кладбища не могут оставаться местами захоронения вечно. Учитывая нормативную базу того времени, Госстрой должен был ответить на вопрос, что же делать с кладбищами.  И тогда считалось, что территории кладбищ, на которых последнее захоронение совершено более полувека назад, могут использоваться для общественных нужд при обеспечении сохранности исторически значимых захоронений.

Что негативного в Молодежном парке? В тот период, правда, многих не было в перечне лиц на увековечение. Мы с трудом нашли актрису Евлалию Кадмину и сестру бывшего первого секретаря обкома Чураева для перезахоронения. Уж поверьте, изучали все имевшиеся на тот момент архивные документы. А где захоронили Скрыпника? Могилу никто не смог показать тогда, когда решили ставить ему памятник. Всем городом искали, и никто ничего не смог найти. А урна знаменитого конструктора Михаила Кошкина вообще уничтожена бомбежкой в 1941 году».

Бывший тогда секретарем обкома КПУ Владислав Мысниченко вспоминал, что идея сноса некрополя принадлежала самому Гуровому, и партийные органы пытались сдержать его пыл. Однако в какой-то момент и они капитулировали под напором мэра, тем более, что плана реконструкции даже в виде пояснительной записки, не говоря о чертежах, ни одна проектная организация не предоставила.

Некоторые захоронения были перенесены на другие кладбища, но не все смогли воспользоваться этой возможностью. Например, народная артистка СССР Клавдия Шульженко не смогла перенести прах своей матери, и ее могила была стерта.

Теперь же остается только приблизительно вычерчивать места нашей памяти и говорить: где-то здесь похоронен выдающийся ученый, славный герой или популярный актёр.

Губин, Д. Призраки Иоанно-Усекновенского кладбища, или Прогулка с некрополистом [Электронный ресурс] / Дмитрий Губин .

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2021