Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

«Сказка о старгородской жизни и ее крушение» (Николай Лесков «Соборяне»)

Дмитрий Бродяк

2020-04-20

Давно заинтересовавшись творчеством гениального Николая Лескова, прочитал множество его повестей и рассказов, – от знаменитых «Левши» и «Запечатленного ангела» до малоизвестных «Зимнего дня» и «Заячьего ремиза». Все они выделяется языковой стилистикой, колоритными героями, неожиданными поворотами сюжета. Однако даже на фоне многих лесковских жемчужин стоит особняком роман-хроника «Соборяне» – книга о простых людях, смешных, трогательных, которые были  близки и понятны автору, о бесконечно милом сердцу Лескова провинциальном духовенстве..

Три главных героя очень разные. Протоиерей отец Савелий - образец твердости, надежности, ярких убеждений и могучего характера. Он человек кремень, но с добрым и отзывчивым сердцем. Писатель идеализирует отца Савелия. Иерей отец Захарий - это скромность, кротость, покорность, но нельзя про него сказать слабость. Он тих, покорен, однако нет в нем льстивости и угодливости. И самый колоритный персонаж - дьякон Ахилла - воплощает собой образ богатыря, происходящий из украинских казаков, простодушен и истово верует, но ни в чём не знает меры и удержу, он порой позволяет себе такие поступки, за которые потом долгое время расплачивается.

Эти три героя живут в двух разных мирах, в «миру» и «церкви». Их поступками, мыслями руководит вера и устои ею оберегаемые. А тройственность – отсылка к фольклору, к сакральному значению числа три, столь важному для «старой сказки». У Лескова чудный стиль повествования: он легкий, но в то же время очень самобытный. В «Соборянах» постоянно мелькают забытые всеми старые русские словечки: простые, провинциальные, умиляющие своим видом. Его описания точны и подробны, погружение в текст практически абсолютное. Ты не то что со стороны наблюдаешь за действием романа, ты сам почти становишься его героем, иногда кажется, что перевернёшь страницу, а там описывают тебя и твой дом.

Роман не сводится только к бытоописанию жизни провинциального Старгорода и его духовенства. Природа, исторические деятели и события, перед героями ставятся вопросы о наличии веры у современного поколения, актуальные даже в наше время политические суждения. Юмор, даже сатира и от каждой фразы - то смеяться, то плакать, то просто посидеть и подумать. Жаль, печальный конец, но реальность есть реальность… Роман «Соборяне» - и в наше не очень простое время можно считать актуальным.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд