Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Шаровка. Ей бы год простоять да два продержаться...

Татьяна Буряковская

Уникальный старинный дворец в поселке Шаровка Богодуховского района можно спасти от разрушения и сделать доступным для туристов, если взяться за это дело сообща — усилиями всех неравнодушных к истории своего края людей. 

Положить начало этому движению готов благотворительный фонд «Омріяна країна».

Лучше Софиевки

Впервые побывав в Шаровке в конце 1990-х, я написала статью «Памятник архитектуры ищет состоятельного владельца. Интим не предлагать». В то время в Шаровском дворце располагался туберкулезный санаторий, присутствие которого в стенах памятника архитектуры считалось едва ли не основным препятствием на пути к реставрации здания. Казалось, как только пациенты с опасным заболеванием покинут Шаровку, так туда сразу же хлынут инвесторы, а за ними — и туристы. Однако после переезда санатория в 2008 г. дворец немедленно начал приходить в упадок, ведь отапливать и ремонтировать необитаемые здания (пусть даже шедевры архитектуры) у нас обычно не принято. И с каждым годом шансы найти состоятельного арендатора, который взялся бы за восстановление Шаровского поместья как туристического объекта, таяли как дым.

— В 2012 году мы с супругой впервые попали в Шаровский дворец и просто влюбились в его былое великолепие, — рассказывает основатель БФ «Омріяна країна» Алексей Толкачев. — Было очевидным, что у такого памятника может быть только три пути дальнейшего развития судьбы. Первый: полное разрушение. Второй: приход крупного инвестора, который вложит в восстановление здания десятки миллионов долларов, но захочет получать соответствующую прибыль и, скорее всего, превратит дворец в роскошный развлекательный центр или гостиницу. Но тогда рядовые граждане вряд ли смогут туда попасть. Поэтому мы решили проторить третий путь: попробовать восстановить Шаровку усилиями благотворительного фонда и общественности и сделать из нее общедоступный туристический объект. А деньги на ее содержание можно было бы зарабатывать посредством создания здесь международного центра культуры и искусств, в котором проводились бы выставки, конференции, даже свадьбы. Ведь сюда и сейчас приезжают множество свадебных кортежей — чтобы просто сфотографироваться на фоне дворца. В перспективе Шаровский дворцово-парковый комплекс можно было бы сделать даже более ярким, чем знаменитый парк Софиевка в Умани, потому что там дворца все-таки нет. ...Я встретился с председателем Харьковского областного совета С. Черновым. Как выяснилось, самое большое опасение областных властей заключалось в том, чтобы дворец не перестроили и не превратили в ресторан или казино, потому что это жемчужина, подобной которой в Харьковской области нет. 

Миллион на спасение

В декабре 2012-го фонд «Омріяна країна» подал заявку с предложением взять Шаровский дворцово-парковый комплекс в аренду на 25 лет. Сразу же после этого А. Толкачев начал предпринимать меры, чтобы хотя бы остановить разрушение старинного здания. Оплатил установку водосточных труб, из-за отсутствия которых дождевая вода текла по стенам, обваливая штукатурку.

— Трубы-то повесили, а желоб на крыше не сделали, — с горечью вспоминает Алексей. — Я понял, что проблема Шаровки заключается в отсутствии не столько денег, сколько хозяйского подхода. Через щели в крыше вода протекает внутрь дворца, губя лепнину, росписи и дубовые интерьеры. Из-за пришедшей в негодность дренажной системы разваливаются подпорные стены террас, гибнут мостик и веранда на северном фасаде...

Между тем содержание Шаровки и ее охрана ежегодно обходятся бюджету в 1 млн. грн. — деньги, за которые, по подсчетам А. Толкачева, можно было бы остановить разрушение дворца. На полное восстановление, конечно, понадобится больше денег, но здесь важно не «переборщить».

— У нас очень любят восстанавливать памятники до состояния новенького выкрашенного макета, — делится Алексей. — Я же считаю, что дворец все-таки должен сохранять свой дух старины. В этом году мы планировали сделать несколько первоочередных работ: провести санитарную обработку и вывести палочку Коха, отремонтировать 

крышу, провести гидроизоляцию фундамента, заменить старую небезопасную электропроводку, а также сделать систему отопления, которая была разобрана в 2008 г. Поскольку газом отапливать сейчас нецелесообразно, будем покупать пелеттную котельную. На все эти работы потребуется всего 1 млн. грн. Как только мы проведем санобработку, можно будет проводить экскурсии. Сейчас дворец закрыт для посещений, гулять можно только в парке.

«Находки» и потери в «мутной воде»

Понятно, что приступать к началу ремонта имеет смысл только после передачи дворца новому совладельцу. А этот процесс неожиданно затянулся.

— В апреле 2014 г. сессия облсовета внесла Шаровку в перечень объектов, которые подлежат передаче в аренду, — рассказывает А. Толкачев. — После этого был объявлен конкурс, на участие в котором никто, кроме нашего фонда, заявок не подал. Учитывая это, мы рассказали журналистам о своих намерениях по восстановлению Шаровки. Однако председатель облсовета неожиданно объявил, что процедура не окончена, и дворец никому не передается, хотя мы уже оплатили работы по оценке стоимости арендуемого имущества. Еще больше озадачили слова главного архитектора области М. Рабиновича, который в августе заявил, что Шаровку планируют передать какому-то ООО «Здравица», хотя в конкурсе оно не участвовало. Как нам объяснили позже, оказывается, это была оговорка, М. Рабинович имел в виду КП «Знахідка», на баланс которого передали Шаровский комплекс, и теперь с этим предприятием мы должны заключать договор аренды. 

«Знахідка» начала готовить документацию, и тут выяснилось, что не проведена паспортизация объектов культурного наследия, нет документов, в которых бы указывалась дата постройки зданий Шаровского комплекса (кроме дворца там есть еще 6 строений, в том числе и старинных), их состояние и т. д. Несколько месяцев заняло оформление этих паспортов и охранных договоров, которые мы должны подписать с Министерством культуры. Потом процедура застопорилась на оформлении свидетельства о праве собственности на здания, оказалось, что санаторий ими пользовался без документов. Затем выяснилось, что документов на землю тоже нет... Все это оттягивает заключение договора об аренде и начало необходимых работ. Поэтому и в эту зиму здание остается незащищенным от разрушительного воздействия влаги и морозов.

В свою очередь, руководство КП «Знахідка» не дает никаких прогнозов по поводу срока заключения договора аренды. И. о. директора этого предприятия Игорь Шишко говорит, что в ходе оформления необходимых документов обнаружились и другие нюансы:

— В 1950-х годах за санаторием числилось 39 га земли, а сейчас — 36,8 га. Два гектара земли с расположенными на ней памятниками архитектуры местного значения были изъяты в 1980-е. Эти здания в советское время выдавались сотрудникам санатория под служебное жилье, а потом были приватизированы. Теперь непонятно, как их вернуть, ведь они являются частью Шаровского ансамбля. Есть еще домик садовника — старинный деревянный сруб, местный памятник архитектуры. Он был передан управлением культуры в аренду на 24 года и тоже изъят из комплекса.

Все это выглядит довольно удручающе. Складывается впечатление, что, говоря о желании восстановить Шаровку за счет инвесторов, областные власти много лет делали все для того, чтобы этого не произошло, — как иначе можно объяснить такую безответственность и запущенность в документах? 

Дорогу осилит идущий

Несмотря на все проволочки, Алексей Толкачев смотрит в будущее с оптимизмом:

— Миллион гривен — не такая уж большая сумма, как кажется. Сравните: перед выборами в ВР кандидаты в депутаты внесли в виде залога 59 млн. грн., и большая часть этих денег к ним не вернулась. Одна минута политической рекламы на ТВ стоит 190 тыс. грн. Получается, что для спасения жемчужины Харьковщины нам нужно всего 5-6 минут политрекламы! Общаясь с потенциальными спонсорами и меценатами, я увидел, что у людей есть огромный интерес к возрождению памятников старины. Но таких объектов, куда бы хотелось вкладывать средства, не так уж много. А в Шаровке человек будет видеть, что именно сделано за его деньги. 

...Когда-то Шаровка и сама была источником меценатства. Последний владелец имения, барон Кениг, еще в XIX веке построил здесь родильный дом. Он выплачивал стипендии детям своих работников, чтобы те могли учиться. Его предшественники, братья Гебенштрейны (тоже немцы), построили больницу в Богодухове, каменную школу в Шаровке и кормили ее учеников.

— В архивах мы нашли воспоминания внучки барона Кенига, которая была немецкой писательницей, — рассказывает 

А. Толкачев. — Она писала, что имение Шаровка было похоже на маленькое немецкое княжество, где царил такой порядок, какого не найдешь больше нигде в России. Сегодняшнее состояние Шаровки — это укор всем нам. Ведь элементарными действиями можно предупредить дельнейшее разрушение дворца! 

Безусловно, дворец первым нуждается в восстановлении. Но необходимо приводить в порядок и парк, который, кстати, прекрасен и загадочен даже в запущенном состоянии. Его надо освободить от сухостоя, говорит Алексей, почистить и зарыбить озера. Еще очень здорово на террасах дворца выглядел бы духовой оркестр! А по парку можно организовать конные прогулки, во дворце устраивать благотворительные балы.

Как показывают расчеты, на то, чтобы полностью «поднять» Шаровку, потребуется около 10 лет и не менее 50 млн. грн. плюс затем по 2 млн. грн. в год на ее содержание. 

— Меня не пугает сумма в 50 млн. грн., потому что она растянута во времени, — говорит Алексей. — Думаю, нам восстановить Шаровку будет гораздо легче, чем если бы этим занималась власть. В государстве принято сначала составлять калькуляцию, а потом выделять деньги. Именно из-за этого ужасная судьба постигла дворец Шидловских (XVIII век) в Старом Мерчике. Кто-то подсчитал, что на восстановление всей столярки в нем нужно 200 тыс. долларов. Таких денег, естественно, не нашлось, и окна просто заложили кирпичом. А ведь эти работы можно было проводить постепенно — сначала один этаж, потом второй. И так понемногу восстановить весь дворец.

А. Толкачев намерен объединить как можно больше людей, понимающих важность восстановления памятников старины. Для популяризации этой идеи уже создан сайт www.sharіvka.org, где указаны реквизиты для сбора средств на реставрацию Шаровки. 

Восстановление Шаровского дворца приведет к оживлению на основном туристическом маршруте Харьковщины и, возможно, даст надежду на спасение такого же забытого дворца в Старом Мерчике, который находится в 35 км от Харькова как раз на пути к Шаровке. А далее расположен один из старейших в Украине Краснокутский дендропарк, за ним — село Пархомовка со всемирно известным художественным музеем. К этой идее уже проявили интерес туристические фирмы, которые готовы в своих экскурсиях уделять Шаровке больше внимания. 

Остается только надеяться, что бюрократические препоны наконец уступят место здравому смыслу.

Буряковская, Т. Шаровка. Ей бы год простоять да два продержаться...: [Электронный ресурс].

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022