Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Владимир Горовиц: «Регина, твой муж стал знаменитым!»

Сергей Чепижный

Во всем мире Владимира Горовица называли королем фортепианного искусства. Его дебют как пианиста состоялся в Харькове в 1921 году, но связывали со столицей Слобожанщины великого виртуоза прежде всего семейные узы.

Ученик Скрябина

Семья Горовиц была одной из самых состоятельных и уважаемых в Киеве. Там родились и отец, и дяди, и братья, и сестра, и сам Владимир Самуилович. Первым из этого рода, кто обосновался в Харькове, был Александр Иоахимович Горовиц (1876–1927). Он, как и его знаменитый племянник, тоже был талантливым пианистом. Учился он сначала в киевском музучилище, а затем в московской консерватории у самого А. Н. Скрябина. Педагог настолько ценил своего ученика, что, когда Горовиц получил вместо золотой серебряную медаль, Скрябин в знак протеста подал заявление об увольнении.

В 1904 году директор Харьковского музыкального училища И. Слатин пригласил А. Горовица преподавать в нем. Параллельно тот вел курс и в Институте благородных девиц, а также давал фортепианные концерты. Когда в Харькове открыли консерваторию, то Горовиц стал там вести курс специального фортепиано. Сразу по открытии вуза в Харьков с инспекторской проверкой прибыл директор Петроградской консерватории А. Н. Глазунов. Он и предложил присвоить Александру Иоахимовичу звание профессора.

В советское время А. Горовиц продолжал преподавать в консерватории. Когда в 1925 году его племянник Владимир стал невозвращенцем, «органы» обратили на больного туберкулезом заслуженного артиста республики Горовица пристальное внимание. Вскоре он скончался. Потомки Александра Иоахимовича и по сей день живут в Харькове.

Регина, сестра «короля»

Регину Самойловну Горовиц (1899–1984) в Харькове хорошо помнят и ученики, и коллеги. И в музучилище, и в музыкальной десятилетке, и в консерватории о ней вспоминают с восторгом. За неё хлопотали известнейшие советские музыканты Я. Зак, Г. Нейгауз, Д. Ойстрах, но в праве быть доцентом ей отказали. В 1975 году Владимир Горовиц оформил запрос на поездку сестры к нему в США, однако КГБ не выпустил её из СССР.

В Харькове она поселилась, выйдя замуж за Евсея Григорьевича Либермана в 1927 году. Была концертмейстером в филармонии и местном радиокомитете.

Преподавать Регина Самойловна начала в 1937-м. Это был тяжелый период ее жизни: отец и муж репрессированы, брат — за границей. В такой ситуации Регина Самойловна приступила к работе в Харьковском музыкальном училище, а через два года — в консерватории. С глубокой благодарностью вспоминала она о руководителях этих учебных заведений, которые не испугались и взяли ее на работу.

В годы войны она преподавала в музыкальной школе г. Бишкек (тогда — Фрунзе) и в Киргизском музыкальном училище, а также плодотворно работала на радио: подготовила и выполнила более 100 программ. Ее педагогический опыт пополнялся во время работы как преподавателя камерного вокального ансамбля в Московском музыкально-театральном училище им. А. Глазунова (1944–1945 гг.). После освобождения мужа из заключения они вернулись в Харьков.

Давид Ойсграх, которому аккомпанировала Регина Горовиц, отмечал ее высокие качества «безукоризненного партнера, интересного художника», музыканта, который владеет «прекрасным пианизмом, ярким артистизмом, изысканным художественным вкусом».

Профессор Московской консерватории, народный артист СССР Яков Зак считал ее «музыкантом редкой артистической чувствительности и большого исполнительского темперамента».

Когда в мае 1986 года В. Горовиц приехал в Москву с концертом, из Харькова туда прибыла его родня — потомки дяди, сестры и брата. Регина встречи не дождалась...

Фото на обложке журнала «Тайм»

В сентябре 1962 года в главной партийной газете «Правда» вышла статья харьковского профессора Евсея Либермана (1898–1981) «План, прибыль и премия». То, что излагал беспартийный еврей на страницах центрального печатного органа, было сенсацией. Оказывается, СССР остро нуждается в реформе механизмов планирования и стимулирования промышленного производства, иначе неминуемы застой и отставание от капиталистических стран. Предприятия повсеместно «перевыполняют» планы, выпуская некачественную и невостребованную продукцию, которая, тем не менее, засчитывается в валовых показателях.

Е. Либерман предлагал учитывать в планах не валовые показатели, а стоимость реализованной продукции, предоставить директорам предприятий более высокую степень самостоятельности в отношениях с партнерами и в распоряжении оборотными средствами. Часть полученной прибыли рекомендовалось оставлять на счетах предприятий для расширения производства и создания премиальных фондов, которые подтолкнут рабочих к трудовым подвигам эффективнее, чем лозунги, социалистическое соревнование и спущенные из центра завышенные планы.

Это было неслыханно! Удивительным было и то, что выводы Либермана заинтересовали самого Никиту Сергеевича Хрущёва. Алексей Николаевич Косыгин, в 1964-м возглавивший советское правительство, проект «либерманизации» переработал. В 1965 году после долгих дискуссий ЦК КПСС одобрил введение в систему планирования оценки рентабельности предприятий по доходу от реализованной продукции — правда, только в качестве одного из показателей наряду с традиционными валовыми. А год спустя в порядке эксперимента была разрешена выплата премий лучшим работникам, но лишь в размере 8% от заработной платы и только на 43 предприятиях страны. Также предприятиям было позволено заключать друг с другом прямые договоры поставок, не дожидаясь разрешения центральных министерств. Сейчас реформу Косыгина часто связывают и с именем Либермана — человека, чьи публично высказанные идеи послужили знаком нового времени…

Родился Евсей Григорьевич Либерман в городке Славута Подольской губернии, учился в Киеве. В Харьков Либерман приехал в 1920 году. Здесь он и работал, и учился в институте труда, потом перевелся в Харьковский инженерно-экономический институт, ездил в Германию. Поездка за границу впоследствии обернулась для Либермана поводом для ареста. (Впрочем, как говорится, был бы человек, а статья найдется....)

18 апреля 1938 года Е. Либерман был арестован по обвинению в «участии в антисоветской эсеровской организации». С точки зрения следствия подозрительными выглядели и заграничные командировки молодого ученого в Германию, и весьма сомнительные семейные связи. 

Регина Горовиц вспоминала о том времени: «Каждую ночь я ждала ареста. Да и как ему не быть? Отец в ссылке, брат — эмигрант-невозвращенец, муж арестован…»

22 месяца провел Евсей Либерман за решеткой. От беспредела уголовников его спасло то, что он пересказывал сокамерникам содержание прочитанных книг или, на блатном жаргоне, — «тискал романы». После первого из них — «Трех мушкетеров» Дюма — рассказчику отвели одно из лучших мест в камере.

21 апреля 1939 года военный трибунал Харьковского военного округа приговорил Е. Г. Либермана к 15 годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовых лагерях и 5 годам поражения в правах. Однако в это время произошла смена руководства НКВД — к власти пришел Лаврентий Берия, начавший чистку кадрового состава своего ведомства и пересмотр дел. 21 декабря 1939 года, в день 60-летия Сталина, Либерман был освобожден.

После этого он работал в инженерно-экономическом институте, был в эвакуации в Киргизии, защитил докторскую диссертацию. С 1962 года и до самой смерти был профессором университета.

12 февраля 1965 года популярный американский журнал «Тайм» опубликовал на обложке фото с подписью «советский экономист Либерман». Основная статья номера под заголовком «Коммунисты заигрывают с прибылью» была посвящена состоянию советской экономики и роли идей Либермана в ее реформировании. В тот же день в харьковской квартире профессора Либермана раздался международный телефонный звонок. Из США своей сестре звонил выдающийся музыкант, пианист Владимир Горовиц: «Регина, твой муж стал знаменитым!»

Чепижный, С. Владимир Горовиц: «Регина, твой муж стал знаменитым!» [Электронный ресурс] / Сергей Чепижный . – Режим доступа: http://timeua.info/post/obshestvo/vladimir-gorovic-regina-tvoj-muzh-stal-znamenitym-14897.html .

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022