Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

Дворик Дома специалистов

Ирина Петренко
студентка филологического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина

Продолжаем публикацию работ победителей первого городского конкурса студенческих работ «Харьковские дворики», подготовленных и предоставленных «Времени» директором Этнографического музея «Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ «ХПИ» М. М. Красиковым.

Плеяда профессиональной элиты

И всё-таки наша жизнь — непредсказуемая штука! Кто знал, что в 2008 году меня, 17-летнюю школьницу, жительницу провинциального городка в Донецкой области, переполнит желание уехать учиться в Харьков? И кто бы мог подумать, что, шагая по проспекту Ленина, я сорву на одном из столбов объявление со словами: «Сдам комнату студентке. Дом напротив мединститута. Обращаться по адресу: проспект Правды, 7. кв.***»...

Уже третий год я живу здесь, на 7-м этаже в уютной квартирке большого дома. Окно моё выходит на Госпром, с балкона ночью видны огни Холодной горы, а из кухни открывается вид на Алексеевку.

Дом большой. Он объединяет в себе несколько корпусов, которые выходят на четыре улицы: проспект Ленина, улицу Б. Чичибабина, улицу Р. Роллана и проспект Правды. Во дворе — детская площадка с надоедливым скрипом качелей, протоптанная на работу и с работы тропинка, ряд гаражей, разрисованных баллончиками.

За двориком и домом стоит целая история. И эту историю пишут люди. Люди — вот что главное. Если нет жизни, то ничего нет. С этой минуты я становлюсь летописцем. Мне выпала почетная миссия, потому что передо мной дом с 80-летней историей. Рожденный в то время, когда Харьков был столицей Украины. На нем — 5 мемориальных табличек, в нем — тысячи жизней, судеб, тайн, побед и открытий.

Так окунемся же в историю...

Май 1934 года. В эксплуатацию сдан первый корпус Дома специалистов (архитектор Лемиш), а летом и в начале осени заселены остальные три корпуса.

«Дом специалистов», — так и по сей день его называют жители. Дело в том, что этот дом был предназначен для профессиональной элиты всех направлений. Врачи, юристы, художники, ученые... Люди этой, я бы сказала, золотой плеяды отличались скромностью, самодостаточностью, талантом. Они не гордились, не конкурировали между собой. Часто дружили семьями. Отдыхали вместе. Их любили за то, что они видели цель в своей жизни и стремились к тому, чтобы человек в каждом из них был поистине достойным. Итак, в четырех корпусах этого дома в период с 1930-х годов проживали:

  • Алешин Б. В. — профессор-гистолог,
  • Бурачек Н. Г. — художник, заслуженный деятель искусств Украинской ССР,
  • Варецкая В. Ф. — заслуженная артистка УССР,
  • Волков Д. И. — заслуженный артист УССР,
  • Волкова М. С. — его жена, артистка театра Музкомедии,
  • Волчанецкий И. А. — профессор, биолог,
  • Гуревич М. О. — известный психиатр,
  • Деркач В. С. — ученый, микробиолог, член-корреспондент АМН СССР,
  • Дерман Г. Л. — патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор,
  • Дубенко Е. Г. — заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор,
  • Заграничный З. Д. — дирижер и композитор, член правления Харьковского отделения Союза композиторов УССР,
  • Коган Б. Б. — известный педиатр,
  • Лукин Е. И. — профессор-биолог,
  • Логвиненко Н. В. — профессор-геолог Харьковского университета,
  • Майер Я. М. — профессор, ректор Харьковского технологического института, директор Украинского НИИ двигателей внутреннего сгорания, директор и научный руководитель Украинского авиадизельного НИИ,
  • Михайлова П. В. — профессор, доктор биологических наук,
  • Некрич М. И. — профессор химии Харьковского технологического института,
  • Письменный С. И. — художник, бывший командир пулеметного расчета,
  • Пихтовников Р. В. — профессор-математик,
  • Поляков И. М. — доктор биологических наук, профессор, ведущий дарвинист,
  • Полякова А. И. — кандидат медицинских наук,
  • Попова Н. И. — заслуженная артистка УССР,
  • Радчук Ф. И. — народный артист Украинской ССР,
  • Сахаров М. И. — известный харьковский физик, был заведующим кафедрой физики Харьковского технологического института,
  • Синцов Д. М. — советский математик, действительный член АН УССР, заслуженный деятель науки УССР,
  • Скловский Б. А. — профессор, выдающийся пианист,
  • Страхов А. И. — народный художник Украины,
  • Терещенко М. С. — украинский советский режиссёр, заслуженный артист УССР,
  • Тиц А. А. — архитектор, историк архитектуры,
  • Трусов К. А. — государственный и общественный деятель, почетный гражданин города Харькова,
  • Челпан К. Ф. — ученый, конструктор двигателя танка Т-34,
  • Чичибабин Б. А. — поэт, лауреат Государственной премии СССР, в этом доме он жил, вернувшись из сталинских лагерей, в 1951—1956 гг.,
  • Шарлай Р. И. — профессор, был ректором мединститута.

 

И это далеко не весь список. Мне удалось восстановить лишь небольшую часть «великой плеяды», связанной с домом по адресу пр. Правды, 7. И всё благодаря воспоминаниям людей, ныне живущих в этом доме.

Физики, лирики и их потомки

Мне выпала честь пообщаться с дочерью И. М. Полякова — Анной Ильиничной Поляковой, а также с внуком артистов театра музыкальной комедии Д. И. и М. С. Волковых и выдающегося физика М. И. Сахарова Алексеем Константиновичем Волковым.

Анна Ильинична живет в доме с 1947 года. В её профессорской квартире — огромная библиотека, оставленная родителями, уникальная меблировка еще тех времен.

— Раньше в нашем доме жили только люди науки, — говорит она. — Все было по-другому. В каждом подъезде сидел лифтер, за домом следили, убирали регулярно. Каждые 4—5 лет проводился ремонт.

О чем может идти речь сейчас, когда последний ремонт был 25 лет назад?.. Вспоминая 50—60-е годы, переносясь в детство, Анна Ильинична рассказывает, что раньше был двор с другой стороны дома. Там, где собиралась детвора, их родители, бабушки, стояла огромная беседка, и почти на все праздники приходили к ним во двор массовики-затейники. Устраивали конкурсы, танцы, игры, развлекали детишек и народ. Потом, к концу 60-х, в разгар «холодной войны», эту площадку снесли и на её месте построили бомбоубежище. Кто знает, в каком оно состоянии сейчас…

Семья Поляковых общалась и с другими соседскими деятелями науки, в частности, с профессором Волчанецким. Ходили друг к другу в гости, вместе посещали театр, любили прогуливаться по саду Шевченко. Анна Ильинична пошла по стопам своих родителей — занялась наукой, работает на кафедре анатомии человека Харьковского медицинского университета, занимает должность старшего преподавателя по обучению иностранных студентов. Кандидат медицинских наук.

С другим жителем дома, Алексеем Константиновичем Волковым, я беседовала на его рабочем месте, он — заместитель директора колледжа текстиля и дизайна. Человек талантливый, творческий, мой собеседник с трепетом относится к истории дома и его жителей.

Дедушка Алексея Константиновича, Никита Иванович (сценическое имя Дмитрий) Волков с 20-х годов работал на профессиональной сцене. Родился в 1890 году, в рабочей семье. В молодости пошел на завод, параллельно пел в церковном хоре. Обладал невероятно сильным голосом. Он учился у самого профессора Голубева по классу вокала. Дмитрий Иванович работал и в Одесском, и в Московском, и в Свердловском театрах оперетты. А уже перед началом войны зарекомендовал себя в Харьковском театре. После эвакуации вместе с женой, Марией Сергеевной Волковой (Гаевской), драматической актрисой, работал во фронтовых бригадах. По окончании войны Мария Сергеевна оставила актерскую деятельность, а Дмитрий Иванович играл до самой пенсии. Внук актера рассказывает, что его дедушка выступал в роли премьер-героя (это так называемая высшая неофициальная должность в театре оперетты). Поскольку он обладал сильным голосом и сценическим мастерством, ему постоянно доставались большие положительные роли — такие, как граф Люксембург, мистер Икс, Эдвин в «Сильве». Был соратником известного циркача Юрия Дурова, лично был знаком с кумиром эстрады первой половины XX века Александром Вертинским.

Тесно общалась семья Волковых и со своим соседом Марком Степановичем Терещенко. На заре советской власти он и его жена, актриса В. Ф. Варецкая, получили в числе первых звания заслуженных артистов Украины. М. С. Терещенко — режиссер и организатор театральных коллективов в 1920—1930-х, известный театральный педагог, автор книг по вопросам сценического искусства. У Алексея Константиновича хранится подаренная книга М. Терещенко, где на титульном листе подписано его рукой: «Моїм друзям, Костянтину і Єлені Волковим. На спогад» и подпись с датой: «4.01.75 р.» В книге помещены воспоминания и размышления автора о некоторых театральных коллективах, писателях, которые связали свое творчество с театром, описаны интересные встречи со многими мастерами сцены.

— Мы часто заходили к ним в гости, — вспоминает Алексей Константинович. — Но я был тогда еще ребенком. Что мне запомнилось, так это огромные маятниковые часы в их квартире, на которых сидел большой кот в сапогах... И, конечно же, помню частые разговоры о театре...

Второй дедушка Алексея Константиновича (по линии мамы) — известный харьковский физик М. И. Сахаров. Михаил Иванович родился в 1882 году в селе Павловском Воронежского уезда в семье священника. После окончания физико-математического факультета Харьковского университета юноша был принят на кафедру физики. В 1908 году его учитель профессор

А. П. Грузинцев отправил лаборанта М. Сахарова на учебу в Германию к знаменитому Рентгену. Сахаров поработал там, полюбился выдающемуся ученому, который хотел оставить его у себя, но молодой человек вернулся домой к заболевшей матери, отказавшись от блестящей научной карьеры за границей.

За 40 лет педагогической деятельности на кафедре физики Харьковского технологического института Сахаров подготовил множество учебников, пособий, воспитал сотни учеников. Вместе со своими коллегами принимал французского физика Поля Ланжевена в 1928 году. В годы оккупации Харькова, рискуя жизнью, вместе со своими помощниками доцентом С. В. Борисоглебским, лаборанткой Н. С. Сергеевой и другими Сахаров спрятал в подвалах машиностроительного и электротехнического институтов множество уникальных приборов, созданных еще легендарным профессором Н. Д. Пильчиковым. Благодаря сохраненной лабораторной базе уже в первые месяцы после освобождения Харькова в политехническом институте были возобновлены учебные занятия. Заслуги Сахарова были оценены орденом «Знак почета». Перенесенные в годы оккупации испытания подорвали здоровье ученого. Он умер в сентябре 1946 года. Незадолго до своей кончины он выступил по Харьковскому радио на тему, главную в его жизни, — «Роль физики в жизни человека».

...Такими они были, выдающиеся ученые, артисты. Люди, душой и сердцем отдавшиеся своей профессии, своим увлечениям. Люди, о которых уверенно можно сказать: «Вот это был ЧЕЛОВЕК!!!» Так, лишь на какое-то мгновение мне удалось окунуться в историю моего дома. И история эта не дописана…

 

 

Петренко, И. Дворик Дома специалистов: [Электронный ресурс] / Ирина Петренко. - Режим доступа: http://www.timeua.info/110311/36397.html . - 11.03.2011г.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2024